Куба во Второй мировой войне
История Кубы во время Второй мировой войны начинается в 1939 году. Из-за географического положения Кубы у входа в Мексиканский залив, роли Гаваны как основного торгового порта в Вест-Индии и природных ресурсов страны Куба была важным участником Американского театра военных действий во Второй мировой войне и одним из самых крупных бенефициаров американской программы ленд-лиза. Куба объявила войну державам оси в декабре 1941 года, что сделало ее одной из первых латиноамериканских стран вступивших в конфликт. Когда война закончилась в 1945 году, кубинские военные заработали репутацию самой эффективной и способной к сотрудничеству карибской страны.
И хотя вклад кубинцев в общую победу по сравнению с союзниками был довольно мал, формальным объявлением войны они не ограничились. Контингент сухопутных войск, в отличие от той же Бразилии, Куба никуда не посылала. Тем не менее, задействовав исключительно военно-морские и военно-воздушные силы, она заслужила вполне справедливую похвалу от своего «патрона» - США.
В основном силы кубинского военного флота занимались патрулированием своих внутренних и близлежащих вод, с целью обнаружения и уничтожения немецких подлодок, наводивших ужас на американских и английских моряков. За всю войну, правда, потопить удалось всего одну – U-176, рассчитавшись тем самым за кубинское судно «Мамби», потопленное этой подлодкой двумя днями ранее.
Другой очень важной и успешной деятельностью вооруженных сил Кубы стало сопровождение морских конвоев. За годы войны кубинские корабли сопроводили 414 торговых судов и на их счету жизни 221 моряка, которых они спасли с потопленных кораблей. Авиация Кубы также принимала участие в эскортах и за всю войну сопроводила 114 транспортников союзников, не потеряв при этом ни один из конвоируемых судов. Конечно цифры скромные, но благодаря кубинцам, американцы смогли освободить часть своих ВМС и использовать их против тех же японцев.
Сражались кубинцы и непосредственно на фронтах Второй Мировой, но только в качестве добровольцев. Например, Энрике Вилар Фигередо, командовавший взводом в Красной Армии. Также отважно бился с фашистами Альдо Виво, участвовавший в боях под Ленинградом. Оба, к сожалению, погибли.
Кубинцы, воевавшие в армии США
Воевали кубинские добровольцы и в составе королевских военно-воздушных сил. Особенно отметился Мигель Энсисо, пилот бомбардировщика, который имел военные награды сразу от Британии, Франции и даже Канады. На Кубе, кстати, принято считать, что это именно он потопил тяжелый немецкий крейсер «Адмирал Шеер», тот самый, который прошелся по нашему Заполярью. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но участие принимал точно.
Мигель «Майк» Энсиcо Сейгли, более известный как Господь.
В конце Второй мировой войны патрулировал кубинские воды в поисках немецких подводных лодок будущий Герой Республики Куба Энрике Каррерас Ролас.
Солидарность с борьбой против фашизма сотни тысяч кубинцев выражали по-разному. На острове, например, были созданы комитеты помощи борющемуся советскому народу. Десятки тысяч кубинцев собирали деньги, одежду, сахар, табак, продукты и отправляли в далекую Россию. И это движение было добровольным и массовым.
Победу над фашистской Германией Куба, как и все союзники по антигитлеровской коалиции, праздновала 8 мая 1945 года. В Гаване состоялся грандиозный митинг Победы.
Бру и Батиста
Федерико Ларедо Бру был президентом Кубы, когда началась война. Его единственным значительным кризисом, связанным с войной до того, как он покинул офис в 1940 году, было дело MS St. Louis . « Сент-Луис» был немецким океанским лайнером, который перевозил более 900 еврейских беженцев из Германии на Кубу. По прибытии в Гавану кубинское правительство отказало беженцам в высадке на берег, поскольку у них не было соответствующих разрешений и виз . После того, как океанский лайнер отправился на север, правительства США и Канады также отказались принимать беженцев, и поэтому лайнер Сент-Луисотплыл обратно через Атлантику и высадил пассажиров в Европе. Некоторые отправились в Великобританию, но большинство - в Бельгию и Францию, которые вскоре были захвачены немецкими войсками. В конечном итоге из-за неоднократного отказа принять беженцев многие из них были взяты в плен немцами и убиты в концентрационных лагерях.
После кубинских выборов 1940 года Бру сменил «сильный человек и вождь» кубинской армии Фульхенсио Батиста . Сначала Соединенные Штаты были обеспокоены намерениями Батисты относительно того, объединит ли он свою страну с Осью или союзниками. Батиста, вскоре после того, как стал президентом, легализовал профашистскую организацию, связанную с Франсиско Франко и его режимом в Испании, но опасения каких-либо нацистских симпатий Батисты развеялись, когда он послал британцам в подарок большое количество сахара. Позже страх перед любой возможной симпатией к Франко также рассеялся, когда он предложил Соединенным Штатам начать совместное американо-латиноамериканское вторжение в Испанию с целью свержения Франко и его режима, но план не осуществился.
Поддержка Батисты дела союзников была подтверждена в феврале 1941 года, когда он приказал всем немецким и итальянским консульским должностным лицам покинуть его страну. Куба вступила в войну 9 декабря 1941 года, объявив войну Японии, которая двумя днями ранее нанесла сокрушительный удар по базе ВМС США в Перл-Харборе , Гавайи . Куба объявила войну Германии и Италии 11 декабря 1941 года и, вслед за американцами, разорвала отношения с вишистской Францией 10 ноября 1942 года.
Вклад в битву за Карибское море
По словам контр-адмирала Сэмюэля Элиота Морисона , вооруженные силы Кубы были «наиболее сговорчивыми и полезными из всех карибских государств» во время войны, а ее военно-морской флот был «небольшим, но эффективным» в борьбе с немецкими подводными лодками. После объявления Кубой войны державам Оси Батиста подписал соглашение с Соединенными Штатами, которое дало США разрешение на строительство аэродромов на Кубе для защиты карибских морских обитателей, а также подписал пакт о взаимной обороне с Мексикой для защиты от подводные лодки противника в Мексиканском заливе. Среди новых американских баз была авиабаза Сан-Антонио возле Сан-Антонио-де-лос-Баньос и авиабаза Сан-Хулиан в Пинар-дель-Рио.Оба они были построены в 1942 году и переданы кубинским военным после окончания войны. Соединенные Штаты также поставили Кубе современные военные самолеты, которые имели жизненно важное значение для береговой обороны и противолодочных операций, и переоборудовали кубинский флот современным вооружением и другим оборудованием.
Американский самолет Kingfisher. Именно такие патрулировали прибрежные воды Атлантики
Во время Второй мировой войны кубинский флот сопровождал сотни кораблей союзников через враждебные воды, проплыл почти 400 000 миль в составе конвоев и патрулей, налетал более 83 000 часов в сопровождении конвоев и патрулей и спас более 200 жертв подводных лодок с моря. не потеряв ни одного корабля или самолета из-за действий противника. Однако, несмотря на то, что кубинские военные хвалили за свое поведение, на протяжении всей войны ходили слухи о том, что немцы управляли небольшими базами, спрятанными в бухтах вдоль побережья Кубы, которые использовались для пополнения запасов подводных лодок. Тем не менее, слухи были необоснованными, и отсутствие таких баз в Карибском море вынудило немцев разработать для логистики подводные лодки снабжения, немецкую подводную лодку типа XIV , которую прозвали «дойными коровами».
Нападения на кубинские корабли
Куба потеряла шесть торговых судов во время войны, а кубинскому флоту приписывают потопление одной немецкой подводной лодки. Первыми четырьмя затонувшими торговыми судами были Manzanillo , пароход водоизмещением 1025 тонн, 1685-тонный Santiago de Cuba , 1983-тонный Mambi и 5441-тонный Libertad . Мансанильо был потоплен вместе с Сантьяго-де-Куба 12 августа 1942 года U-508 . Два корабля шли в составе Специального конвоя 12, когда они были атакованы у берегов Флорида-Кис . В общей сложности 33 моряка погибли в результате самого смертоносного нападения на кубинский торговый флот во время войны, еще 30 остались живы.
Следующее столкновение произошло 13 мая 1943 года, когда U-176 потопила Мамби . Мамби была с Конвоем NC-18, плывущим в шести милях от Манати , когда она была поражена единственной торпедой, быстро потопив ее, убив 23 человека, в том числе пять вооруженных гвардейцев ВМС США, которые стояли на вооружении корабля; Еще 11 человек выжили, в том числе капитан корабля и один из вооруженных охранников. 2249-тонный американский корабль SS Nickeliner также был потоплен во время той же атаки после попадания в него двух торпед. Первый взрыв торпеды поднял нос корабля из воды и поднял столб воды и пламени примерно на 100 футов в воздух. Второй повредил цистерны с аммиаком.вода, которую нес корабль. Чудом экипаж, в который входило семь вооруженных охранников, скрылся в спасательных шлюпках без единой жертвы. Они были спасены кубинским преследователем подводных лодок, когда Nickeliner затонула и приземлилась в Нуэвитасе.
Libertad был самым большим кубинским торговым кораблем, затопленным во время войны. Утром 4 декабря 1943 года, 5441-тонный Libertad плыл около 75 миль к юго - западу от Северной Каролины «s мыса Хаттерас , с Convoy KN-280 (парусной Ки - Уэст в Нью - Йорк), когда U-129 напал на нее. Запустив четыре торпеды, U-129 дважды ударила по Либертаду с левого борта, в результате чего корабль сначала сильно кренился, а затем быстро затонул. У экипажа не было времени посылать сигналы бедствия, и они все еще спускали спасательные плоты, когда морская вода достигла палубы корабля: 25 человек погибли, а еще 11 были спасены ВМС США после того, как они несколько часов плыли по течению. море.
Последние два кубинских торговых судна были потоплены в феврале 1944 года, по всей видимости, без человеческих жертв. Всего за время войны Куба потеряла 10 296 тонн грузов, а также около 80 жизней, в том числе американских вооруженных охранников. Сегодня на Авенида-дель-Пуэрто в Гаване стоит памятник людям, погибшим в результате терактов.
Гибель U-176
Единственной подводной лодкой, потопленной кубинским флотом, была U-176 , подводная лодка, потопившая « Мамби» и « Никелайнер» . 15 мая 1943 года эскадрилья кубинских преследователей подводных лодок, сформированная CS-11, CS-12 и CS-13, отплыла из Исабелы де Сагуа в сторону Гаваны в сопровождении гондурасских кораблей Wanks и кубинского корабля Camagüey , оба из которых были загружены сахаром. Экипажи торговых судов, а также боевых кораблей были в полной боевой готовности. Незадолго до их отъезда было получено предупреждение об обнаружении всплывшей подводной лодки у северного побережья Матансаса.
Корабли шли впереди на расстоянии 500 ярдов (460 м) друг от друга. Камагуэй находился на фланге, ближайшем к берегу. Эскорт прошел на расстоянии 750–1000 ярдов (690–910 м). Впереди шла CS-12, за ней CS-11 с командиром эскадрильи на борту и, наконец, CS-13 сзади. В 17:15, когда колонна отходила от Кайо-Мегано, в небе появился гидроплан American Kingfisher, летевший с северо-востока. Самолет вошел в пике и, летя на малой высоте, дважды сделал круг, покачиваясь, включая и выключая двигатель. Согласно установленному кодексу, эти маневры использовались, чтобы объявить о присутствии немецкой подводной лодки и обозначить ее точное местоположение. Затем «Зимородок» выпустил поплавок.
После сброса поплавка командир кубинской эскадрильи приказал командиру CS-13, прапорщику Марио Рамиресу Дельгадо, Саргену Сантьяго Родригесу Савиле, исследовать район, указанный самолетом. Как только приказ был получен, CS-13 быстро двинулся к месту, где гидролокатор патрульного катера установил четкий и точный контакт на расстоянии 900 ярдов. Моряк, управляющий гидролокатором, Норберто Колладо Абреу , без единого звука приклеился к оборудованию. Затем началась атака: три глубинных бомбы , взорвавшиеся на высоте 100, 150 и 250 футов, были сброшены с кормы в соответствии с расчетной скоростью подводной лодки.
Четко были обнаружены четыре взрыва. Четвертый взрыв был настолько сильным, что корма кубинского корабля оказалась под водой, и вода поступила через люк машинного отделения. В то время гидрофоны сообщили о звуке, который был похож на пузырение жидкости, когда он исходил из погруженного контейнера, который внезапно открывался и, таким образом, указывал на то, что подводная лодка была поражена. Чтобы прикончить подводную лодку, патрульный катер запустил еще две глубинные бомбы, которые должны были взорваться на высоте 250 футов. Через несколько минут на поверхности воды было замечено темное пятно. Из глубины поднялась струя черной вязкой субстанции, пахнущей бензином. Хотя не было никаких сомнений в том, что подводная лодка была потоплена, Дельгадо было приказано взять образец загрязненной морской воды, чтобы подтвердить победу. Только после войны затопленная U-176 была найдена. Согласно изъятым документам, U-176 находилась под командованием капитана-лейтенанта Райнера Дирксена , за свою карьеру потопила одиннадцать вражеских кораблей.
Обследование района боя гидроакустической аппаратурой продолжалось некоторое время после боя, но звука не обнаружено. Затем CS-13 снова присоединился к колонне и продолжил движение. По прибытии в Гавану и после того, как он лично проинформировал главу ВМФ, Дельгадо поговорил по телефону с президентом Батистой, который приказал ему хранить полное молчание о том, что произошло. По неизвестной причине, по словам Дельгадо, гибель U-176 оставалась секретом для кубинской общественности до конца войны. В 1946 году Дельгадо был наконец награжден орденом «За военно-морские заслуги» красного цвета. Кроме того, Сэмюэл Элиот Морисон признал свой успех в своей работе « История военно-морских операций США во Второй мировой войне»., в котором он также высоко оценил возможности и эффективность кубинского флота.
Сэмюэл Элиот Морисон написал следующее:
... Патрульный катер CS-13, которым командует Сарджент Сантьяго Родригес Савилья, развернулся к газу, установил хороший контакт с помощью гидролокатора и произвел две совершенные атаки с глубокими зарядами, которые уничтожили U-176 . Это была единственная успешная атака против подводной лодки, совершенная надводным отрядом меньше 180 футов, поэтому небольшой, но эффективный кубинский военно-морской флот с гордостью рассматривает его гибель.
Chaser CS-13 - самое маленькое судно и единственное кубинское судно, потопившее подводную лодку во время Второй мировой войны. 15 мая 1943 года она потопила U-176 глубинными бомбами.
Дело Люнинга
Немецкая шпионская деятельность на Кубе была незначительной, несмотря на важность страны для военных действий союзников, и была пресечена контрразведкой союзников прежде, чем она действительно могла начаться. Вскоре после начала войны немцы начали использовать тайную сеть связи в Южной Америке, чтобы собирать секретную информацию и безопасно переправлять ее из региона в оккупированную немцами Европу . Что касается Кубы, абвер отправил человека, Хайнца Люнинга, в Гавану с приказом создать секретную радиостанцию, а затем передать собранную информацию агентам в Южной Америке, откуда она будет отправлена напрямую в Германию.
По словам автора Томаса Шуновера, план мог сработать, но Люнинг был некомпетентным шпионом, не сумевшим овладеть самыми основами шпионажа. Например, ему никогда не удавалось наладить правильную работу своего радио, он не понимал, как использовать секретные чернила, которыми он был снабжен, и ему не хватало дроп-боксов. Однако после его преждевременного ареста в августе 1942 года официальные лица союзников, в том числе президент Батиста, генерал Мануэль Бенитес, Дж. Эдгар Гувер и Нельсон Рокфеллер., попытался сфабриковать связь между Люнингом и немецкими подводными лодками, действующими в Карибском бассейне, утверждая, что он был в контакте с ними по радио, чтобы предоставить общественности объяснение их неудач в начале кампании подводных лодок. Официальные лица союзников повысили значение Люнинга до уровня «главного шпиона», но нет никаких свидетельств того, что он когда-либо встречал хоть одну крупицу важной разведки во время своего пребывания на Кубе. Люнинг был признан виновным в шпионаже и казнен на Кубе в ноябре 1942 года, единственный немецкий шпион, казненный в Латинской Америке во время войны.
Патрули Хемингуэя
Когда началась война, Эрнест Хемингуэй жил в своем доме Finca Vigía на Кубе. Его первым вкладом в военные действия союзников, не покидая острова, было создание собственных контрразведывательных сил для искоренения любых шпионов Оси, действующих в Гаване. Подразделение Хемингуэя, назвавшее его «фабрикой мошенников», состояло из 18 человек, со многими из которых он работал пять лет назад во время гражданской войны в Испании . Однако попытка не увенчалась успехом, и Хемингуэй вскоре обратил свое внимание на борьбу с немецкими подводными лодками, действующими в Карибском море.
Всего через три недели после получения разрешения от посла Спруилля Брейдена на создание «Crook Factory» Хемингуэй попросил Брейдена разрешения вооружить его рыболовное судно « Пилар» для патрулирования подводных лодок у побережья Кубы. Удивительно, но Баден дал разрешение Хемингуэю, который начал вооружать « Пилар» и его команду пулеметами, базуками и ручными гранатами. План Хемингуэя был похож на идею Q-корабля : он будет плавать вокруг на том, что выглядело как безобидное прогулочное судно, приглашая немцев всплыть и подняться на борт, и когда они это сделают, абордажный отряд будет уничтожен вместе с кораблем. пулеметы, и подводная лодка тогда будет задействована с базуками и гранатами.
Патрули Хемингуэя против немецких подводных лодок оказались столь же безуспешными, как и операция контрразведки. Шли месяцы, а подлодки не появлялись, патрули Пилара превратились в рыбалку, а гранаты были брошены в море как «пьяный спорт». После добавления в команду своих сыновей Патрика и Грегори, Хемингуэй признал, что его охота на подводных лодках «превратилась в шараду», но он никогда не признавал этого прямо. Спустя годы кубинский морской офицер Марио Рамирес Дельгадо, который потопил U-176 , сказал, что Хемингуэй был «плейбоем, который охотился на подводные лодки у кубинского побережья из прихоти».
Из Википедии, бесплатной энциклопедии
Куба во Второй мировой войне
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Куба во Второй мировой войне
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куба во Второй мировой войне
Братья Виво – кубинцы, сражавшиеся за Ленинград
В рядах Красной Армии бок о бок вместе с советскими воинами сражались иностранные добровольцы из различных государств, в том числе молодые кубинцы – братья Альдо и Хорхе Виво - воспитанники Ивановского международного детского дома имени Елены Стасовой (Интердом).
Сыновей кубинского революционера Хорхе Виво Эското в 1934 году тайно вывезли в Кубы в СССР для их безопасности.До 1940 года они воспитывались в Интердоме, а летом 40-го их отправили в Ленинград в детский дом №2, расположенный на Невском проспекте.
Воспитанники Интердома: Хорхе Альдо (справа) с кубинским другом Энрике Виларом. 1938 год.
После окончания школы старший брат Хорхе начал учиться в медицинском училище, Альдо поступил в Ленинградское инженерно-морское училище на факультет судовых механиков. Но начавшаяся война оборвала все их планы.
Русский партизан Хорхе
В 1941 Хорхе уже исполнилось 18 лет и его зачислили в партизанский отряд специального назначения, состоящего в основном из испанцев, приехавших в 1937 году из республиканской Испании в СССР. Командовал ими капитан Иван Бородулин.
Их отряд неоднократно переходил линию фронта в Новгородской и Псковской областях, проникал в тыл фашистов, пускал под откос эшелоны с людской силой и техникой, направлявшихся под Ленинград.
Декабрьской ночью 1941 года после успешного выполнения диверсионного задания в тылу гитлеровцев отряд возвращался в Ленинград. Перед линией фронта противник обнаружил и обстрелял отряд. Из пятидесяти человек в живых осталось только восемь.
Хорхе был ранен в руку и ногу. Несмотря на это, он смог добраться до своих и вынес из боя тяжело раненного командира. Героя отправили на лечение в госпиталь в Ленинград. Там он провел всю страшную блокадную зиму.
В апреле 1942 года Виво по «Дороге жизни» вывезли на «Большую землю» и отправили в эвакуацию в Среднюю Азию.
Младший брат Виво
Альдо был на год младше Хорхе. В военкомате 17-летний парень упрашивал оправить его на фронт.
«Прошу принять меня добровольцем в Красную армию. Сейчас мне не хватает до 18 лет шести месяцев, но я полон энергии и готовности отдать все свои силы, а если понадобится, то и жизнь на борьбу с фашистскими извергами. Обещаю с честью оправдать оказанное мне доверие», - написал он в заявлении.
Альдо Виво
Но в армию его не взяли. Зато 5 июля 1941 года Альдо был зачислен в Народное ополчение Ленинграда, которое помогало отстоять город от захватчиков. Через пару месяцев, 8 сентября, кольцо блокады замкнулось, и младший Виво в составе 265-й стрелковой дивизии оказался в центре ожесточённых боёв ленинградской обороны на Невском плацдарме, легендарном «Невском пятачке» в районе деревни Арбузово.
СПРАВКА:
К 15 августа 1941 года 265-я стрелковая дивизия вышла из окружения. Её остатки были сняты с позиций. В Ленинграде дивизия была пополнена не до комплекта, в том числе за счёт добровольцев, представителей интеллигенции Ленинграда.
18 октября 1941 года 265-я дивизия прибыла на берег реки Нева, в район посёлка Невская Дубровка. Затем она была переброшена на плацдарм. Участвовала в Синявинской операции 1941 года, пытаясь вести наступление с «Невского пятачка».
К ноябрю 1941 года в дивизии осталось 180 человек. Фактически дивизия была разгромлена, как формирование уже не существовала. По мере возможности дивизия постоянно пополнялась новыми бойцами. В ноябре 1941 года участвовала во второй, также неудачной, попытке прорыва с «Невского пятачка».
«Невский пятачок»
Комиссар 265-й дивизии Фёдор Овечкин говорил, что здесь был кромешный ад. Пройдя всю войну до самого Берлина, повидав множество боёв, он утверждал, что все они бледнеют по сравнению с тем, что было на «Невском пятачке». На маленьком клочке земли, отвоёванном у фашистов, отдали жизнь более 200 тысяч наших воинов. Противостояние длилось 285 суток.
Маршал Георгий Жуков сказал: «Без «Невского пятачка» не продержится «Дорога жизни», а без неё не продержится Ленинград».
Голодные изнурённые защитники плацдарма стояли насмерть. Другого выхода у них не было: позади была Нева, а за ней Ленинград. На открытой прибрежной полосе, под непрерывным огнём врага, в основном ночью, формировались десантные части и, через кипящую от взрывов и красную от крови Неву, шли в бой.
Немцы тоже несли потери. Вот что писали они родным в своих письмах в Германию:
«С октября 1941 года по февраль 1943 года вместе со своими товарищами воевал на огневой точке в районе переправы через Неву около Дубровки. Особенно яркое впечатление произвели на меня два боя на Неве. Это невозможно описать словами. На каждом шагу нас караулит смерть. На днях погибло ещё несколько человек из моего взвода. Теперь нас осталось только четверо. Таких тяжёлых переживаний я никогда не испытывал. Здесь можно сойти с ума», - жаловался рядовой 399 полка Бейн.
«Сегодня у нас опять был день тяжёлого боя, который потребовал много жертв. Если так пойдёт и дальше, то нам по-видимому придётся остаться в России», - писал ефрейтор германской армии Аглер.
Гибель Альдо
В одну из декабрьских ночей 1941 года Альдо Виво вместе с группой разведчиков переправлялся через Неву, чтобы взять «языка». Их лодку обнаружили фашисты лодку и обстреляли из пулемётов и миномётов. Все бойцы, находившиеся в лодке, погибли. Среди них и кубинец.
На окраине посёлка Дубровка Всеволожского района расположен Мемориальный комплекс, в котором захоронено свыше 6000 советских воинов. На одной из гранитных плит вместе с именами погибших воинов золотыми буквами написано имя Альдо Виво.
Хорхе Виво в мае 1985 года посетил место захоронения своего младшего брата. В 2000 году рядом с братской могилой появилась памятная плита, на которой написано «Славному сыну Республики Куба Альдо Виво, 1941».
Хорхе Виво на могиле своего младшего брата в Мемориальном комплексе "Невский пятачок". Май 1985 года.
СПРАВКА:
Ивановский международный детский дом имени Елены Стасовой стал приютом для многих детей революционеров, коммунистов и антифашистов из разных стран мира. Их вывозили в Советский союз часто нелегально и под чужими именами.
Интердом был маленькой коммуной, где жили и учились более 160 детей зарубежных революционеров, говоривших на 27 языках. В 1941 году более 50 воспитанников детдома имени Стасовой добровольно ушли на фронт, хотя как иностранные граждане они имели бронь.
В рядах Красной Армии сражались: кубинцы Альдо и Хохе Виво, Энрике Вилар, сын китайского лидера Мао Цзэдуна - Сергей Аньин, немцы Курт Ремлинг, Фриц Штраубе, Гельмут Шмит, хорваты Броз Тито (сын Иосипа Броз Тито) и Драгутин Вареско, болгары Митко Димитров (сын Георгия Димитрова) и Александр Карастоянов, евреи Рудольф Гундерман, Аврум, Анатолий и Шолом Вольгендлер и многие другие. 17 человек из них пали смертью храбрых.
МЕГАПОЛИС
Материал для статьи предоставлен "Мегаполису" Российским обществом дружбы с Кубой.
В рядах Красной Армии бок о бок вместе с советскими воинами сражались иностранные добровольцы из различных государств, в том числе молодые кубинцы – братья Альдо и Хорхе Виво - воспитанники Ивановского международного детского дома имени Елены Стасовой (Интердом).
Сыновей кубинского революционера Хорхе Виво Эското в 1934 году тайно вывезли в Кубы в СССР для их безопасности.До 1940 года они воспитывались в Интердоме, а летом 40-го их отправили в Ленинград в детский дом №2, расположенный на Невском проспекте.
Воспитанники Интердома: Хорхе Альдо (справа) с кубинским другом Энрике Виларом. 1938 год.
После окончания школы старший брат Хорхе начал учиться в медицинском училище, Альдо поступил в Ленинградское инженерно-морское училище на факультет судовых механиков. Но начавшаяся война оборвала все их планы.
Русский партизан Хорхе
В 1941 Хорхе уже исполнилось 18 лет и его зачислили в партизанский отряд специального назначения, состоящего в основном из испанцев, приехавших в 1937 году из республиканской Испании в СССР. Командовал ими капитан Иван Бородулин.
Их отряд неоднократно переходил линию фронта в Новгородской и Псковской областях, проникал в тыл фашистов, пускал под откос эшелоны с людской силой и техникой, направлявшихся под Ленинград.
Декабрьской ночью 1941 года после успешного выполнения диверсионного задания в тылу гитлеровцев отряд возвращался в Ленинград. Перед линией фронта противник обнаружил и обстрелял отряд. Из пятидесяти человек в живых осталось только восемь.
Хорхе был ранен в руку и ногу. Несмотря на это, он смог добраться до своих и вынес из боя тяжело раненного командира. Героя отправили на лечение в госпиталь в Ленинград. Там он провел всю страшную блокадную зиму.
В апреле 1942 года Виво по «Дороге жизни» вывезли на «Большую землю» и отправили в эвакуацию в Среднюю Азию.
Младший брат Виво
Альдо был на год младше Хорхе. В военкомате 17-летний парень упрашивал оправить его на фронт.
«Прошу принять меня добровольцем в Красную армию. Сейчас мне не хватает до 18 лет шести месяцев, но я полон энергии и готовности отдать все свои силы, а если понадобится, то и жизнь на борьбу с фашистскими извергами. Обещаю с честью оправдать оказанное мне доверие», - написал он в заявлении.
Альдо Виво
Но в армию его не взяли. Зато 5 июля 1941 года Альдо был зачислен в Народное ополчение Ленинграда, которое помогало отстоять город от захватчиков. Через пару месяцев, 8 сентября, кольцо блокады замкнулось, и младший Виво в составе 265-й стрелковой дивизии оказался в центре ожесточённых боёв ленинградской обороны на Невском плацдарме, легендарном «Невском пятачке» в районе деревни Арбузово.
СПРАВКА:
К 15 августа 1941 года 265-я стрелковая дивизия вышла из окружения. Её остатки были сняты с позиций. В Ленинграде дивизия была пополнена не до комплекта, в том числе за счёт добровольцев, представителей интеллигенции Ленинграда.
18 октября 1941 года 265-я дивизия прибыла на берег реки Нева, в район посёлка Невская Дубровка. Затем она была переброшена на плацдарм. Участвовала в Синявинской операции 1941 года, пытаясь вести наступление с «Невского пятачка».
К ноябрю 1941 года в дивизии осталось 180 человек. Фактически дивизия была разгромлена, как формирование уже не существовала. По мере возможности дивизия постоянно пополнялась новыми бойцами. В ноябре 1941 года участвовала во второй, также неудачной, попытке прорыва с «Невского пятачка».
«Невский пятачок»
Комиссар 265-й дивизии Фёдор Овечкин говорил, что здесь был кромешный ад. Пройдя всю войну до самого Берлина, повидав множество боёв, он утверждал, что все они бледнеют по сравнению с тем, что было на «Невском пятачке». На маленьком клочке земли, отвоёванном у фашистов, отдали жизнь более 200 тысяч наших воинов. Противостояние длилось 285 суток.
Маршал Георгий Жуков сказал: «Без «Невского пятачка» не продержится «Дорога жизни», а без неё не продержится Ленинград».
Голодные изнурённые защитники плацдарма стояли насмерть. Другого выхода у них не было: позади была Нева, а за ней Ленинград. На открытой прибрежной полосе, под непрерывным огнём врага, в основном ночью, формировались десантные части и, через кипящую от взрывов и красную от крови Неву, шли в бой.
Немцы тоже несли потери. Вот что писали они родным в своих письмах в Германию:
«С октября 1941 года по февраль 1943 года вместе со своими товарищами воевал на огневой точке в районе переправы через Неву около Дубровки. Особенно яркое впечатление произвели на меня два боя на Неве. Это невозможно описать словами. На каждом шагу нас караулит смерть. На днях погибло ещё несколько человек из моего взвода. Теперь нас осталось только четверо. Таких тяжёлых переживаний я никогда не испытывал. Здесь можно сойти с ума», - жаловался рядовой 399 полка Бейн.
«Сегодня у нас опять был день тяжёлого боя, который потребовал много жертв. Если так пойдёт и дальше, то нам по-видимому придётся остаться в России», - писал ефрейтор германской армии Аглер.
Гибель Альдо
В одну из декабрьских ночей 1941 года Альдо Виво вместе с группой разведчиков переправлялся через Неву, чтобы взять «языка». Их лодку обнаружили фашисты лодку и обстреляли из пулемётов и миномётов. Все бойцы, находившиеся в лодке, погибли. Среди них и кубинец.
На окраине посёлка Дубровка Всеволожского района расположен Мемориальный комплекс, в котором захоронено свыше 6000 советских воинов. На одной из гранитных плит вместе с именами погибших воинов золотыми буквами написано имя Альдо Виво.
Хорхе Виво в мае 1985 года посетил место захоронения своего младшего брата. В 2000 году рядом с братской могилой появилась памятная плита, на которой написано «Славному сыну Республики Куба Альдо Виво, 1941».
Хорхе Виво на могиле своего младшего брата в Мемориальном комплексе "Невский пятачок". Май 1985 года.
СПРАВКА:
Ивановский международный детский дом имени Елены Стасовой стал приютом для многих детей революционеров, коммунистов и антифашистов из разных стран мира. Их вывозили в Советский союз часто нелегально и под чужими именами.
Интердом был маленькой коммуной, где жили и учились более 160 детей зарубежных революционеров, говоривших на 27 языках. В 1941 году более 50 воспитанников детдома имени Стасовой добровольно ушли на фронт, хотя как иностранные граждане они имели бронь.
В рядах Красной Армии сражались: кубинцы Альдо и Хохе Виво, Энрике Вилар, сын китайского лидера Мао Цзэдуна - Сергей Аньин, немцы Курт Ремлинг, Фриц Штраубе, Гельмут Шмит, хорваты Броз Тито (сын Иосипа Броз Тито) и Драгутин Вареско, болгары Митко Димитров (сын Георгия Димитрова) и Александр Карастоянов, евреи Рудольф Гундерман, Аврум, Анатолий и Шолом Вольгендлер и многие другие. 17 человек из них пали смертью храбрых.
МЕГАПОЛИС
Материал для статьи предоставлен "Мегаполису" Российским обществом дружбы с Кубой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куба во Второй мировой войне
26.05.2015. Отдавая дань памяти, члены нашего Содружества и Боевого братства из Сертолово возложили венок к могиле Альдо Виво.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куба во Второй мировой войне
Сегодня разбирая архивы Содружества нашёл фотографии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куба во Второй мировой войне
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куба во Второй мировой войне
От Посольства Республики Куба в РФ был Первый Секретарь Даниэль Карраско Виванко (он в центре, с Надеждой Осадчей).
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.