Плайя-Хирон
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Плайя-Хирон
Кубинские летчики против "гусанос"
18 апреля 1961 года, обычно тихие и безлюдные берега кубинского залива Кочинос тряслись от адского грохота. Тяжелые залпы гаубиц и танковых орудий смешивались в оглушительную какофонию с взрывами бомб, ракет и минометных мин, скороговоркой зениток и стрелковки. А в небе сплетались пулеметныме трассы, белые шлейфы НАР и широкие ленты черного дыма, тянувшиеся за сбитыми самолетами.
В тот день наступил кульминационный момент сражения за плацдармы Плайя Хирон и Плайя Ларга, где накануне высадились батальоны кубинских эмигрантов и наемников, намеревавшиеся свергнуть революционный режим Фиделя Кастро. Себя они называли «Штурмовой бригадой №2506», а кастровцы дали им презрительную кличку гусанос, то есть, черви. Сойдя на берег 17 апреля, гусанос почти сразу встретили яростный отпор, а на следующий день кубинская армия, подтянув резервы, перешла в контрнаступление и в 24-часовом бою разгромила противника. К вечеру 19 апреля «Штурмовая бригада» была окружена, отрезана от моря и вскоре капитулировала. Из 1474 десантников 118 погибли или пропали без вести и 1202 (по другим данным — 1183) сдались в плен. Кубинская армия и народная милиция потеряли 176 человек убитыми и около 500 ранеными.
Битва на побережье сопровождалось не менее яростными воздушными схватками. Точнее, сражение за кубинское небо разгорелось еще до начала наземной операции. «Бригаде №2506» была придана ударная авиация, состоявшая из 24 предоставленных ЦРУ двухмоторных боевых самолетов А-26 «Инвэйдер». Этот авиаотряд, который базировался во Флориде, получил название Fuerza Aerea Libertada — «Освободительные воздушные силы», сокращенно — FAL. Кубинские ВВС тогда носили название Fuerza Aerea Revolucionaria — FAR.
«Инвэйдеры» FAL имели достаточно мощное наступательное вооружение — по восемь крупнокалиберных пулеметов и по две тонны бомб, некоторые машины дополнительно несли ракетные подвески. Однако с защитным вооружением дела обстояли гораздо хуже. ЦРУ не удалось быстро навербовать достаточное число испаноязычных авантюристов с летной и стрелковой подготовкой для формирования полноценных экипажей. Поэтому на «Инвэйдерах» не было воздушных стрелков и они не могли самостоятельно обороняться от перехватчиков. А истребителей сопровождения для FAL почему-то не выделили. Вероятно, ЦРУшники, которые планировали и готовили операцию, оптимистично считали, что кастровские ВВС не смогут оказать достойного сопротивления.
В Америке знали, что FAR, вооруженные старой американской и английской техникой, страдают от изношенности самолетов и нехватки запчастей, так как после революции США и Великобритания прекратили поставки. Тем не менее, в ЦРУ решили подстраховаться и дали приказ FAL нанести за несколько дней до вторжения серию авиаударов по кубинским аэродромам, чтобы уничтожить FAR на земле.
Военную акцию объединили с пропагандистской. Непосредственно перед налетами «Инвэйдеры» окрасили в черно-серебристые цвета кубинских ВВС и нанесли на них опознавательные знаки FAR. А в американские и мировые СМИ была вброшена дезинформация, будто кубинские военные летчики подняли восстание против «бесчеловечного режима», захватили самолеты, разбомбили собственные авиабазы и улетели в США. С соответствующими рассказами выступили вернувшиеся из рейда на Кубу и проинструктированные «кураторами» пилоты FAL.
Сам рейд состоялся рано утром 15 апреля и имел весьма сомнительный успех. С одной стороны, ни один участвовавший в нем самолет не был сбит, и это укрепило уверенность «кураторов» в том, что кубинская ПВО — слаба и беспомощна. С другой же, несмотря на бодрые доклады участников налета, заявивших об уничтожении не менее 25 вражеских самолетов, реальные потери FAR были гораздо меньше — всего 10 самолетов, причем большинство из них составляли не боевые, а учебные и легкие связные машины. Кроме того, гусанос разбомбили три пассажирских «Дугласа» в гаванском аэропорту.
Начальство в Лэнгли поверило летчикам, придя к выводу, что кубинские ВВС ликвидированы, а значит, никакая опасность с воздуха «Штурмовой бригаде» не угрожает. Между тем, на Кубе налет расценили адекватно, поняв, что вторжения следует ожидать в ближайшее время. За оставшиеся два дня на кубинских аэродромах экстренно привели в боевую готовность все самолеты, способные подняться в воздух и нести оружие. Таковых оказалось девять штук: два «Инвэйдера», четыре поршневых истребителя-бомбардировщика «Си-Фьюри» и три учебно-боевых самолета T-33А, представлявших собой двухместную модификацию первого американского реактивного истребителя F-80 «Шутинг Стар». Т-33А вооружен двумя крупнокалиберными пулеметами и может использоваться в качестве эрзац-истребителя.
Т-33А — гроза «Инвэйдеров» в экспозиции Гаванского военного музея
Кроме того, заметив, что гусанос летают на самолетах в окраске FAR, кубинцы за несколько часов перекрасили все свои боеспособные машины в оливково-зеленый цвет нитроэмалью, применяемой для окраски военной авто-бронетехники. Благодаря этому путаница в распознавании своих и чужих кубинским летчикам и зенитчикам больше не грозила. Летный состав FAR состоял из полутора десятков молодых пилотов, свято веривших в идеалы кубинской революции и ненавидевших ее врагов. В предстоящих боях эта высокая идейность сыграла важную роль.
Утром 17 апреля революционные ВВС получили первый боевой приказ: атаковать десантные корабли в заливе Кочинос. На задание отправился «Инвэйдер» и два «Фьюри». Воспользовавшись неожиданностью (десантникам объявили, что у Кастро нет авиации) пилот одного из «Фьюри» Энрике Каррерас Ролас сблизился с флотилией и с короткой дистанции дал ракетный залп по борту транспорта «Хьюстон». Две ракеты взорвались у ватерлинии, сквозь пробоины в трюм хлынула вода. Перекрыть поступление воды не удалось и капитан под угрозой затопления приказал рулевому посадить судно на прибрежную отмель. Бомбардировщик и второй истребитель не добились прямых попаданий. Несмотря на запоздалый огонь зениток, тройка без потерь вернулась на базу.
Через два часа состоялся повторный налет, в котором участвовали уже три «Фьюри» и два «Инвэйдера». И снова Рохасу сопуствовал успех. Ему удалось всадить все шесть ракет в груженный боеприпасами транспорт «Рио-Эскандидо», который у всех на глазах взлетел на воздух. Помимо боеприпасов «Рио-Эскандидо» вез радиостанции поэтому его гибель оставила «Штурмовую бригаду» без связи. Пилот А-26 Лагас Морреро сумел поразить еще один транспорт, который загорелся и выбросился на берег.
Завершив атаку, самолеты развернулись на обратный курс, но тут им повстречалась группа серебристо-черных «Инвэйдеров» гусанос, также возвращавшихся с штурмовки. Незадолго до этого под удар FAL попала спешившая на фронт автоколонна школы народной милиции. Революционные летчики, не раздумывая, атаковали воздушного противника оставшимися боеприпасами. Вновь отличился Ролас, сбивший бомбардировщик, а кроме него победы одержали пилоты Лагас Морреро и Луис Алфонсо Сильва, причем Морреро и Сильва сами летели на бомбардировщиках и это был их первый воздушный бой! Придя в себя, уцелевшие пилоты FAL вступили в схватку «по-истребительному». Двоим из них удалось взять в клещи и расстрелять «Си-Фьюри» Карлоса Ульсы, пилот погиб.
До конца дня кубинцы совершили еще один налет на эскадру вторжения, на этот раз — безуспешный. Самолет Луиса Альфонсо Сильвы получил прямое попадание снаряда корабельной зенитки и рухнул в бухту. Из трех членов экипажа никто не выжил. Всего за первый день боев FAL потеряли в воздушных боях и от зенитного огня пять самолетов, а FAR — два. Таким образом, в составе революционных ВВС осталось всего семь машин, но они пока не выложили на стол свой главный козырь — реактивные Т-33А.
Обломки сбитого Инвэйдера
8 апреля 1961 года стало решающим днем в борьбе за господство в воздухе над заливом Кочинос. На этот день командование Реолюционных ВВС поставило перед пилотами задачу — перехватывать и уничтожать вражеские бомбардировщики, которые бомбили позиции кубинских войск и пытались воспрепятствовать переброске подкреплений в зону боевых действий. Утром на боевое патрулирование вылетело смешанное звено из двух Т-33А и одного «Фьюри».
На подлете к заливу летчики обнаружили группу «Инвэйдеров», шедших в сторону моря. Пользуясь преимушеством в скорости Т-33А легко догнали противника. Лейтенант Алваро Прендес Кинтана с нескольких заходов, расстреляв весь боекомплект, зажег один бомбардировщик, упавший в воды залива. Остальным кубинцам повезло меньше, атакованные ими «Инвэйдеры» сумели уйти.
Следующий вылет перехватчиков прошел безрезультатно. Не встретив противника истребители вернулись на аэродром. Однако в этот же день неоднократно отличились зенитчики. За ночь кубинцы перебросили к линии фронта восемь счетверенных зенитно-пулеметных установок и батарею 37-миллиметровых зенитных орудий, недавно полученных из СССР. Их расчеты надежно прикрыли наземные войска, сбив еще два бомбардировщика.
Последнюю попытку нанести авиаудар по кубинским позициям интервенты предприняли утром 19 апреля, и эта попытка закончилась полным фиаско. Над линией фронта четверку «Инвэйдеров» встретили два Т-33А под управлением Рафаэля дель Пино и Альваро Прендеса Кинтаны. Атаковав с незащищенной задней полусферы, они сбили два бомбардировщика и серьезно повредили еще один, которому с трудом удалось оторваться от преследования. Но до своей базы во Флориде он не дотянул и упал в море. Последний, четвертый бомбардировщик то ли по ошибке, то ли стараясь поскорее освободиться от бомбового груза, отбомбился по сахарному заводу «Аустралия», где размещался штаб «Штурмовой бригады». Зенитчики бригады, решив, что их атакует самолет FAR, открыли огонь и сбили «Инвэйдер».
Поскольку все вылетевшие на задание пилоты FAL держали радиосвязь с базой, там сразу узнали об их гибели. Луис Косме, командир «Освободительных воздушных сил», которые за два дня боев сократились ровно вдвое, тотчас же заявил, что потери слишком велики и что ни один его подчиненный в воздух больше не поднимется. Впрочем, к тому моменту провал десантной операции был уже очевиден, а до капитуляции «Бригады №2506» оставалось несколько часов.
За три дня боев авиация гусанос потеряла 12 бомбардировщиков. Семь из них были сбиты кубинскими самолетами, четыре — кубинской наземной ПВО и еще один — собственными зенитчиками. Помимо семи воздушных побед пилоты FAR уничтожили три транспорта и две десантные баржи. Учитывая, что кубинцы задействовали всего 10 самолетов, а в их кабинах сидели летчики, которые ранее никогда не участвовали в воздушных боях и не атаковали надводные цели, такой результат можно считать феноменальным.
P.S. Тут все-таки надо заметить, что по 2 самолета сбили летчики с весьма высоким уровнем подготовки — Энрико Каррерас и Альваро Прендес Кинтана. Первый летать начал еще в Вторую Мировую войну, и владел всеми типами тогдашних самолетов кубинских ВВС, второй обучался в США на F-84, а затем прошел дополнительный курс на F-86. Правда, до Плайя-Хирон у Прендеса был трехмесячный перерыв в полетах. Ну а Дель-Пино, который начал учиться летать уже после победы революции, первую победу тоже одержал еще до этих событий.На заставке — один из кубинских «Си-Фьюри», участвовавший в битве за Плайя Хирон и установленный перед входом в музей этого сражения. Кубинские музейщики — такие же пофигисты, как наши, поэтому самолет несет камуфляж и опознавательные знаки, введенные в кубинской авиации лишь в 1962 году.
http://vikond65.livejournal.com/468374.html
18 апреля 1961 года, обычно тихие и безлюдные берега кубинского залива Кочинос тряслись от адского грохота. Тяжелые залпы гаубиц и танковых орудий смешивались в оглушительную какофонию с взрывами бомб, ракет и минометных мин, скороговоркой зениток и стрелковки. А в небе сплетались пулеметныме трассы, белые шлейфы НАР и широкие ленты черного дыма, тянувшиеся за сбитыми самолетами.
В тот день наступил кульминационный момент сражения за плацдармы Плайя Хирон и Плайя Ларга, где накануне высадились батальоны кубинских эмигрантов и наемников, намеревавшиеся свергнуть революционный режим Фиделя Кастро. Себя они называли «Штурмовой бригадой №2506», а кастровцы дали им презрительную кличку гусанос, то есть, черви. Сойдя на берег 17 апреля, гусанос почти сразу встретили яростный отпор, а на следующий день кубинская армия, подтянув резервы, перешла в контрнаступление и в 24-часовом бою разгромила противника. К вечеру 19 апреля «Штурмовая бригада» была окружена, отрезана от моря и вскоре капитулировала. Из 1474 десантников 118 погибли или пропали без вести и 1202 (по другим данным — 1183) сдались в плен. Кубинская армия и народная милиция потеряли 176 человек убитыми и около 500 ранеными.
Битва на побережье сопровождалось не менее яростными воздушными схватками. Точнее, сражение за кубинское небо разгорелось еще до начала наземной операции. «Бригаде №2506» была придана ударная авиация, состоявшая из 24 предоставленных ЦРУ двухмоторных боевых самолетов А-26 «Инвэйдер». Этот авиаотряд, который базировался во Флориде, получил название Fuerza Aerea Libertada — «Освободительные воздушные силы», сокращенно — FAL. Кубинские ВВС тогда носили название Fuerza Aerea Revolucionaria — FAR.
«Инвэйдеры» FAL имели достаточно мощное наступательное вооружение — по восемь крупнокалиберных пулеметов и по две тонны бомб, некоторые машины дополнительно несли ракетные подвески. Однако с защитным вооружением дела обстояли гораздо хуже. ЦРУ не удалось быстро навербовать достаточное число испаноязычных авантюристов с летной и стрелковой подготовкой для формирования полноценных экипажей. Поэтому на «Инвэйдерах» не было воздушных стрелков и они не могли самостоятельно обороняться от перехватчиков. А истребителей сопровождения для FAL почему-то не выделили. Вероятно, ЦРУшники, которые планировали и готовили операцию, оптимистично считали, что кастровские ВВС не смогут оказать достойного сопротивления.
В Америке знали, что FAR, вооруженные старой американской и английской техникой, страдают от изношенности самолетов и нехватки запчастей, так как после революции США и Великобритания прекратили поставки. Тем не менее, в ЦРУ решили подстраховаться и дали приказ FAL нанести за несколько дней до вторжения серию авиаударов по кубинским аэродромам, чтобы уничтожить FAR на земле.
Военную акцию объединили с пропагандистской. Непосредственно перед налетами «Инвэйдеры» окрасили в черно-серебристые цвета кубинских ВВС и нанесли на них опознавательные знаки FAR. А в американские и мировые СМИ была вброшена дезинформация, будто кубинские военные летчики подняли восстание против «бесчеловечного режима», захватили самолеты, разбомбили собственные авиабазы и улетели в США. С соответствующими рассказами выступили вернувшиеся из рейда на Кубу и проинструктированные «кураторами» пилоты FAL.
Сам рейд состоялся рано утром 15 апреля и имел весьма сомнительный успех. С одной стороны, ни один участвовавший в нем самолет не был сбит, и это укрепило уверенность «кураторов» в том, что кубинская ПВО — слаба и беспомощна. С другой же, несмотря на бодрые доклады участников налета, заявивших об уничтожении не менее 25 вражеских самолетов, реальные потери FAR были гораздо меньше — всего 10 самолетов, причем большинство из них составляли не боевые, а учебные и легкие связные машины. Кроме того, гусанос разбомбили три пассажирских «Дугласа» в гаванском аэропорту.
Начальство в Лэнгли поверило летчикам, придя к выводу, что кубинские ВВС ликвидированы, а значит, никакая опасность с воздуха «Штурмовой бригаде» не угрожает. Между тем, на Кубе налет расценили адекватно, поняв, что вторжения следует ожидать в ближайшее время. За оставшиеся два дня на кубинских аэродромах экстренно привели в боевую готовность все самолеты, способные подняться в воздух и нести оружие. Таковых оказалось девять штук: два «Инвэйдера», четыре поршневых истребителя-бомбардировщика «Си-Фьюри» и три учебно-боевых самолета T-33А, представлявших собой двухместную модификацию первого американского реактивного истребителя F-80 «Шутинг Стар». Т-33А вооружен двумя крупнокалиберными пулеметами и может использоваться в качестве эрзац-истребителя.
Т-33А — гроза «Инвэйдеров» в экспозиции Гаванского военного музея
Кроме того, заметив, что гусанос летают на самолетах в окраске FAR, кубинцы за несколько часов перекрасили все свои боеспособные машины в оливково-зеленый цвет нитроэмалью, применяемой для окраски военной авто-бронетехники. Благодаря этому путаница в распознавании своих и чужих кубинским летчикам и зенитчикам больше не грозила. Летный состав FAR состоял из полутора десятков молодых пилотов, свято веривших в идеалы кубинской революции и ненавидевших ее врагов. В предстоящих боях эта высокая идейность сыграла важную роль.
Утром 17 апреля революционные ВВС получили первый боевой приказ: атаковать десантные корабли в заливе Кочинос. На задание отправился «Инвэйдер» и два «Фьюри». Воспользовавшись неожиданностью (десантникам объявили, что у Кастро нет авиации) пилот одного из «Фьюри» Энрике Каррерас Ролас сблизился с флотилией и с короткой дистанции дал ракетный залп по борту транспорта «Хьюстон». Две ракеты взорвались у ватерлинии, сквозь пробоины в трюм хлынула вода. Перекрыть поступление воды не удалось и капитан под угрозой затопления приказал рулевому посадить судно на прибрежную отмель. Бомбардировщик и второй истребитель не добились прямых попаданий. Несмотря на запоздалый огонь зениток, тройка без потерь вернулась на базу.
Через два часа состоялся повторный налет, в котором участвовали уже три «Фьюри» и два «Инвэйдера». И снова Рохасу сопуствовал успех. Ему удалось всадить все шесть ракет в груженный боеприпасами транспорт «Рио-Эскандидо», который у всех на глазах взлетел на воздух. Помимо боеприпасов «Рио-Эскандидо» вез радиостанции поэтому его гибель оставила «Штурмовую бригаду» без связи. Пилот А-26 Лагас Морреро сумел поразить еще один транспорт, который загорелся и выбросился на берег.
Завершив атаку, самолеты развернулись на обратный курс, но тут им повстречалась группа серебристо-черных «Инвэйдеров» гусанос, также возвращавшихся с штурмовки. Незадолго до этого под удар FAL попала спешившая на фронт автоколонна школы народной милиции. Революционные летчики, не раздумывая, атаковали воздушного противника оставшимися боеприпасами. Вновь отличился Ролас, сбивший бомбардировщик, а кроме него победы одержали пилоты Лагас Морреро и Луис Алфонсо Сильва, причем Морреро и Сильва сами летели на бомбардировщиках и это был их первый воздушный бой! Придя в себя, уцелевшие пилоты FAL вступили в схватку «по-истребительному». Двоим из них удалось взять в клещи и расстрелять «Си-Фьюри» Карлоса Ульсы, пилот погиб.
До конца дня кубинцы совершили еще один налет на эскадру вторжения, на этот раз — безуспешный. Самолет Луиса Альфонсо Сильвы получил прямое попадание снаряда корабельной зенитки и рухнул в бухту. Из трех членов экипажа никто не выжил. Всего за первый день боев FAL потеряли в воздушных боях и от зенитного огня пять самолетов, а FAR — два. Таким образом, в составе революционных ВВС осталось всего семь машин, но они пока не выложили на стол свой главный козырь — реактивные Т-33А.
Обломки сбитого Инвэйдера
8 апреля 1961 года стало решающим днем в борьбе за господство в воздухе над заливом Кочинос. На этот день командование Реолюционных ВВС поставило перед пилотами задачу — перехватывать и уничтожать вражеские бомбардировщики, которые бомбили позиции кубинских войск и пытались воспрепятствовать переброске подкреплений в зону боевых действий. Утром на боевое патрулирование вылетело смешанное звено из двух Т-33А и одного «Фьюри».
На подлете к заливу летчики обнаружили группу «Инвэйдеров», шедших в сторону моря. Пользуясь преимушеством в скорости Т-33А легко догнали противника. Лейтенант Алваро Прендес Кинтана с нескольких заходов, расстреляв весь боекомплект, зажег один бомбардировщик, упавший в воды залива. Остальным кубинцам повезло меньше, атакованные ими «Инвэйдеры» сумели уйти.
Следующий вылет перехватчиков прошел безрезультатно. Не встретив противника истребители вернулись на аэродром. Однако в этот же день неоднократно отличились зенитчики. За ночь кубинцы перебросили к линии фронта восемь счетверенных зенитно-пулеметных установок и батарею 37-миллиметровых зенитных орудий, недавно полученных из СССР. Их расчеты надежно прикрыли наземные войска, сбив еще два бомбардировщика.
Последнюю попытку нанести авиаудар по кубинским позициям интервенты предприняли утром 19 апреля, и эта попытка закончилась полным фиаско. Над линией фронта четверку «Инвэйдеров» встретили два Т-33А под управлением Рафаэля дель Пино и Альваро Прендеса Кинтаны. Атаковав с незащищенной задней полусферы, они сбили два бомбардировщика и серьезно повредили еще один, которому с трудом удалось оторваться от преследования. Но до своей базы во Флориде он не дотянул и упал в море. Последний, четвертый бомбардировщик то ли по ошибке, то ли стараясь поскорее освободиться от бомбового груза, отбомбился по сахарному заводу «Аустралия», где размещался штаб «Штурмовой бригады». Зенитчики бригады, решив, что их атакует самолет FAR, открыли огонь и сбили «Инвэйдер».
Поскольку все вылетевшие на задание пилоты FAL держали радиосвязь с базой, там сразу узнали об их гибели. Луис Косме, командир «Освободительных воздушных сил», которые за два дня боев сократились ровно вдвое, тотчас же заявил, что потери слишком велики и что ни один его подчиненный в воздух больше не поднимется. Впрочем, к тому моменту провал десантной операции был уже очевиден, а до капитуляции «Бригады №2506» оставалось несколько часов.
За три дня боев авиация гусанос потеряла 12 бомбардировщиков. Семь из них были сбиты кубинскими самолетами, четыре — кубинской наземной ПВО и еще один — собственными зенитчиками. Помимо семи воздушных побед пилоты FAR уничтожили три транспорта и две десантные баржи. Учитывая, что кубинцы задействовали всего 10 самолетов, а в их кабинах сидели летчики, которые ранее никогда не участвовали в воздушных боях и не атаковали надводные цели, такой результат можно считать феноменальным.
P.S. Тут все-таки надо заметить, что по 2 самолета сбили летчики с весьма высоким уровнем подготовки — Энрико Каррерас и Альваро Прендес Кинтана. Первый летать начал еще в Вторую Мировую войну, и владел всеми типами тогдашних самолетов кубинских ВВС, второй обучался в США на F-84, а затем прошел дополнительный курс на F-86. Правда, до Плайя-Хирон у Прендеса был трехмесячный перерыв в полетах. Ну а Дель-Пино, который начал учиться летать уже после победы революции, первую победу тоже одержал еще до этих событий.На заставке — один из кубинских «Си-Фьюри», участвовавший в битве за Плайя Хирон и установленный перед входом в музей этого сражения. Кубинские музейщики — такие же пофигисты, как наши, поэтому самолет несет камуфляж и опознавательные знаки, введенные в кубинской авиации лишь в 1962 году.
http://vikond65.livejournal.com/468374.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
Фидель у обломков американского самолета с нанесенной символикой РВС Кубы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
Hawker Sea Fury капитана Энрике Каррераса, потопившего транспорт "Хьюстон"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
T-33А Snooting Star/FAR /01 – один из двух, воевавших на Плайя-Хирон. Второй Т-33А на Плайя-Хирон выглядел аналогично, но без номера и с желтыми топливными баками. На нем летал А.Кинтана. Кроме него, на обоих Т-33А поочередно летали Дель Пино Диас, А.Фернандес и Э.Гуcрреро.
В-26В Invader/FAR 933. На этом самолете 8 ходе боев на Плайя-Хирон летал Д.Л.Марреро. Сбитый В-26 с бортовым номером FAR 903 выглядел аналогично. Так же выглядели и «Инвэйдеры» «гусанос», но их бортовые номера неизвестны
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
ВМС Кубы в сражении на Плайя-Хирон
Хотя все основные боевые действия по разгрому десанта контрреволюционеров были осуществлены сухопутными подразделениями и ВВС, кубинский флот тоже не остался в стороне, внеся свою лепту в общую победу.
В январе 1961 г. агенты антикастровских сил сообщили точный состав военно-морских сил Кастро, но не, где эти корабли были расположены. Самым крупным судном, была «Cuba» называемый крейсером, но в действительности фрегат, модернизированный в 1956 г., но теперь используемый как учебное судно. Главная сила флота была тремя экс-американскими патрульными фрегатами - «Antonio Maceo», «Jose Marti» и «Maximo Gomez», все по 1430 тонн, вооруженные тремя 3-дюймовым орудиями, 4 40-мм и 6 20-мм пушек, но на «Maximo Gomez» дополнительно были установлено еще 3 20-мм пушки. У всех трех было противолодочное оборудование. Меньшими, но полезными были «Caribe» и «Siboney», 640 тонные патрульные корабли с одним 3-дюймовым орудием, 3 40-мм и 4 20-мм пушками и противолодочный корабль «Baire», 295 тонн, вооруженный 3-дюймовым орудием, 40-мм и 2 20-мм пушками, все экс-американские. Кроме того, у Кастро было четыре патрульных катера береговой службы в 95 тонн, с 2 20-мм пушками, 80 тонный катер с 1 орудием и шесть 45-тонных с 1 орудием. Вспомогательная корабельная сила береговой службы включала два старых судна, построенные в 1912 г. и 1932 г. Ударной силой Кастро были только три экс-американские моторные торпедные катера в 35 тонн, несущие два автомата и развивающие скорость в 40 узлов. Большая часть других патрульных катеров не могла развить скорость больше 14 узлов. Вдобавок ко всему этому Кастро имел флотилию из 12 вспомогательных патрульных судов, несколько маячных судов, два спасательных судна и яхту «Gramma», которую он использовал, для собственной высадки.
Сразу после того как стало известно о высадке контрреволюционеров, боевые корабли Революционных Военно-морских сил, были расположены в стратегических местах, согласно полученным приказам.
Всеми действиями флота руководил начальник морских операций Революционных Военно-морских сил, капитан-лейтенант Хулио Кальдерон Хустис (Julio Calderón Jústiz).
Первым с врагами столкнулись в районе моряки пограничники. Катер береговой охраны «SV-3» (экипаж 4 моряка) прибыл в район операции утром, моряки видели, как четыре судна высаживали наемников в Плайя Ларга. Самолеты врага атаковали катер, экипаж отбивался от них, потом выбросился на пляж, экипаж сошел на берег ведя огонь по атакующим самолетам из пулемета, защищая корабль. В три часа к морякам прибыли первые бойцы 339 батальона. Вместе с «SV-3» там же действовала яхта «BRAVO» ведомая тремя моряками флота.
Один из значительных эпизодов, в которых участвуют кубинские Военно-морские силы, произошел 17 апреля 1961 г., когда сторожевой корабль «Baire» PE-107 стоящий на якоре в двух милях от побережья Исла де Пинос (Isla de Pinos) в точке 21°56' N широты и 82°44'5"W долготы, был атакован в 06.00 двумя бомбардировщиками B-26, которые возвращались после атаки базы кубинских ВВС. Интервентам он показался хорошей добычей, которой можно было похвастаться перед своим начальством. Против корабля было выполнено пять атак с использованием ракет, бомб и пулеметного огня. «Baire» командовал младший лейтенант Антонио М. Рейес Домингес (Antonio M. Reyes Domínguez,). На корабле действовал только один двигатель, второй был неисправен из-за отсутствия запасных частей, и это затрудняло маневрирование. Тем не менее экипаж «Baire» немедленно принял неравный бой, открыв по противнику сильный пулеметный огонь. Один самолет, по словам моряков, был поврежден, другой, не желая подвергаться опасности, ретировался. Однако и катеру были нанесены серьезные повреждения. В корпусе корабля было много пробоин, два матроса - Армандо Рамос Веласко (ARMANDO Ramos Velazco), Хуан Аларкон Родригес (JUAN Alarcón Rodríguez) погибли от пуль врага, а одиннадцать были тяжело ранены. Вода затапливала судно, но его команда, со многими раненными и мертвыми на борту, изо всех сил пыталась держать судно на плаву, затыкая пробоины и перемещая груз. На помощь пришел катер GC 104 «Oriente», принявший на борт раненых и убитых. Для буксировки поврежденного корабля использовалось рыболовное судно. На грунт судно село уже в порту вблизи причала. Моральный дух моряков был на высоте. Андрее Аларкон, потерявший в жарком бою руку, в госпитале заявил: «Я буду делать все, что понадобится для нашей революции, - теперь еще больше, чем когда бы то ни было».
19 апреля на мореходную канонерку - фрегат «CUBA» в 25 милях к югу Хирон несколько раз пикировали самолеты ВМС США.
Персонал маяка Guano del Este находящийся в районе боев и принадлежащий флоту не прекратил работу по обеспечению военных операции.
В конце сражения 19 апреля, кубинское 35-футовое патрульное судно с одной автоматической пушкой придя с востока приблизилось к одному из выведенных из строя судов бригады, «Хьюстон» которое находилось в ста ярдах от берега и проверило его. Затем катер пошел к берегу, чтобы проверить три маленьких лодки, стоящие у берега. Когда моряки достигли берега, контрреволюционеры открыв огонь убили четырех из шести кубинских милиционеров на патрульном судне, а двух взяли в плен. Пленных казнили. Воспользовавшись ситуацией капитан «Хьюстона» бежал на захваченном патрульном судне вместе с командиром Пятого батальона бригады, священником и тремя докторами, 5 офицерами батальона в открытое морю. 21 апреля кубинский патрульный катер, на котором бежали контрас был обнаружен сгоревшим американцами. Американцы считали что захваченный катер был «SV-3», но это сомнительно так как по кубинским данным «SV-3» врагом не захватывался, весь его экипаж 4 человека остался жив, хотя и получили ранения, а по американским данным вся команда катера погибла, 4 в бою и два расстреляны позже.
В ходе "Операции Чистота" (Operación Limpieza) - поиск разгромленных наемников на островах и побережье, активно участвовали экипажи катеров береговой охраны «SV-10», «SV-1», маленький корабль службы маяков «SF-6» и патрульные катера «R-42», «GC-106» и «GC-104». Их моряки высаживались на близлежащих островах чтобы задержать наемников, которым удалось бежать. Торговые корабли «Boniteros» и «Pesqueros» действовали в заливе Baí оказав флоту большую помощь в "Операции Чистота".
Рогозин Александр
СССР в строительстве ВМС Кубы
Хотя все основные боевые действия по разгрому десанта контрреволюционеров были осуществлены сухопутными подразделениями и ВВС, кубинский флот тоже не остался в стороне, внеся свою лепту в общую победу.
В январе 1961 г. агенты антикастровских сил сообщили точный состав военно-морских сил Кастро, но не, где эти корабли были расположены. Самым крупным судном, была «Cuba» называемый крейсером, но в действительности фрегат, модернизированный в 1956 г., но теперь используемый как учебное судно. Главная сила флота была тремя экс-американскими патрульными фрегатами - «Antonio Maceo», «Jose Marti» и «Maximo Gomez», все по 1430 тонн, вооруженные тремя 3-дюймовым орудиями, 4 40-мм и 6 20-мм пушек, но на «Maximo Gomez» дополнительно были установлено еще 3 20-мм пушки. У всех трех было противолодочное оборудование. Меньшими, но полезными были «Caribe» и «Siboney», 640 тонные патрульные корабли с одним 3-дюймовым орудием, 3 40-мм и 4 20-мм пушками и противолодочный корабль «Baire», 295 тонн, вооруженный 3-дюймовым орудием, 40-мм и 2 20-мм пушками, все экс-американские. Кроме того, у Кастро было четыре патрульных катера береговой службы в 95 тонн, с 2 20-мм пушками, 80 тонный катер с 1 орудием и шесть 45-тонных с 1 орудием. Вспомогательная корабельная сила береговой службы включала два старых судна, построенные в 1912 г. и 1932 г. Ударной силой Кастро были только три экс-американские моторные торпедные катера в 35 тонн, несущие два автомата и развивающие скорость в 40 узлов. Большая часть других патрульных катеров не могла развить скорость больше 14 узлов. Вдобавок ко всему этому Кастро имел флотилию из 12 вспомогательных патрульных судов, несколько маячных судов, два спасательных судна и яхту «Gramma», которую он использовал, для собственной высадки.
Сразу после того как стало известно о высадке контрреволюционеров, боевые корабли Революционных Военно-морских сил, были расположены в стратегических местах, согласно полученным приказам.
Всеми действиями флота руководил начальник морских операций Революционных Военно-морских сил, капитан-лейтенант Хулио Кальдерон Хустис (Julio Calderón Jústiz).
Первым с врагами столкнулись в районе моряки пограничники. Катер береговой охраны «SV-3» (экипаж 4 моряка) прибыл в район операции утром, моряки видели, как четыре судна высаживали наемников в Плайя Ларга. Самолеты врага атаковали катер, экипаж отбивался от них, потом выбросился на пляж, экипаж сошел на берег ведя огонь по атакующим самолетам из пулемета, защищая корабль. В три часа к морякам прибыли первые бойцы 339 батальона. Вместе с «SV-3» там же действовала яхта «BRAVO» ведомая тремя моряками флота.
Один из значительных эпизодов, в которых участвуют кубинские Военно-морские силы, произошел 17 апреля 1961 г., когда сторожевой корабль «Baire» PE-107 стоящий на якоре в двух милях от побережья Исла де Пинос (Isla de Pinos) в точке 21°56' N широты и 82°44'5"W долготы, был атакован в 06.00 двумя бомбардировщиками B-26, которые возвращались после атаки базы кубинских ВВС. Интервентам он показался хорошей добычей, которой можно было похвастаться перед своим начальством. Против корабля было выполнено пять атак с использованием ракет, бомб и пулеметного огня. «Baire» командовал младший лейтенант Антонио М. Рейес Домингес (Antonio M. Reyes Domínguez,). На корабле действовал только один двигатель, второй был неисправен из-за отсутствия запасных частей, и это затрудняло маневрирование. Тем не менее экипаж «Baire» немедленно принял неравный бой, открыв по противнику сильный пулеметный огонь. Один самолет, по словам моряков, был поврежден, другой, не желая подвергаться опасности, ретировался. Однако и катеру были нанесены серьезные повреждения. В корпусе корабля было много пробоин, два матроса - Армандо Рамос Веласко (ARMANDO Ramos Velazco), Хуан Аларкон Родригес (JUAN Alarcón Rodríguez) погибли от пуль врага, а одиннадцать были тяжело ранены. Вода затапливала судно, но его команда, со многими раненными и мертвыми на борту, изо всех сил пыталась держать судно на плаву, затыкая пробоины и перемещая груз. На помощь пришел катер GC 104 «Oriente», принявший на борт раненых и убитых. Для буксировки поврежденного корабля использовалось рыболовное судно. На грунт судно село уже в порту вблизи причала. Моральный дух моряков был на высоте. Андрее Аларкон, потерявший в жарком бою руку, в госпитале заявил: «Я буду делать все, что понадобится для нашей революции, - теперь еще больше, чем когда бы то ни было».
19 апреля на мореходную канонерку - фрегат «CUBA» в 25 милях к югу Хирон несколько раз пикировали самолеты ВМС США.
Персонал маяка Guano del Este находящийся в районе боев и принадлежащий флоту не прекратил работу по обеспечению военных операции.
В конце сражения 19 апреля, кубинское 35-футовое патрульное судно с одной автоматической пушкой придя с востока приблизилось к одному из выведенных из строя судов бригады, «Хьюстон» которое находилось в ста ярдах от берега и проверило его. Затем катер пошел к берегу, чтобы проверить три маленьких лодки, стоящие у берега. Когда моряки достигли берега, контрреволюционеры открыв огонь убили четырех из шести кубинских милиционеров на патрульном судне, а двух взяли в плен. Пленных казнили. Воспользовавшись ситуацией капитан «Хьюстона» бежал на захваченном патрульном судне вместе с командиром Пятого батальона бригады, священником и тремя докторами, 5 офицерами батальона в открытое морю. 21 апреля кубинский патрульный катер, на котором бежали контрас был обнаружен сгоревшим американцами. Американцы считали что захваченный катер был «SV-3», но это сомнительно так как по кубинским данным «SV-3» врагом не захватывался, весь его экипаж 4 человека остался жив, хотя и получили ранения, а по американским данным вся команда катера погибла, 4 в бою и два расстреляны позже.
В ходе "Операции Чистота" (Operación Limpieza) - поиск разгромленных наемников на островах и побережье, активно участвовали экипажи катеров береговой охраны «SV-10», «SV-1», маленький корабль службы маяков «SF-6» и патрульные катера «R-42», «GC-106» и «GC-104». Их моряки высаживались на близлежащих островах чтобы задержать наемников, которым удалось бежать. Торговые корабли «Boniteros» и «Pesqueros» действовали в заливе Baí оказав флоту большую помощь в "Операции Чистота".
Рогозин Александр
СССР в строительстве ВМС Кубы
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
ЦРУ создал флот контрреволюционеров и вторжение в апреле 1961 г. - Плайя-Хирон.
Фактически американской разведкой был создан флот мятежников. Вначале противник новой власти Альберто Фернандес (Alberto Fernandez) при поддержке ЦРУ использовал в операциях два небольших судна - 22 футовый катер «ILMAFE» и «El Real.» (бывший «Chris Craft»). Расширяя деятельность в 1960 г. он получив 38.000 долларов от Robert J. Kleberg, Jr. приобрел 116 футовый списанный противолодочный корабль «Tejana» (бывший «SC-1339»), который зарегистрировал в фиктивной компании Inter Key Transportation Company. Капитаном этого корабля стал бывший офицер кубинского флота Армандо Алонсо Родригес (Armando Rodríguez Alonso).
Не ограничиваясь поддержкой отдельных противников революционной Кубы, американцы спонсировали создание контрреволюционных организаций и группировок и оснастили их всем необходимым. ЦРУ закупило 2 оставшихся от второй мировой войны пехотно-десантных корабля «Благар» (Blagar) и «Барбара Джейн» (Bárbara J) по 30 тысяч долларов каждое, к тому времени, когда их спустили на воду, ЦРУ израсходовало на них в общей сложности 480 тысяч долларов. Оба судна приписали к Ки-Уэсту и зарегистрированы как собственность подставной компании «Минерал кэрренс Лимитед». Одним из десантных судов командовал Уильям Робертсон прославившийся тем что в 1954 г. отдал приказ бомбить, как предполагалось советское судно, но оно оказалось английским и США выплатило страховку владельцам. Оба корабля активно действовали доставляя грузы и оружие контрреволюционером на Кубу.
«Blagar» 160 футов, вооружение 57-мм безоткатное орудие, 6 автоматов 50 калибра, 4 автомата 30 калибра.
«Bárbara J» входила в состав антикубинского флота до 1965 г. действуя под именами «Villaro», «Explorer» и «Petrel».
Помимо этих кораблей был оснащен целый москитный флот. В том числе с 1960 г. бывший противолодочный корабль в 129 тонн «Tejana III» (бывший «SC-1339») командир бывший офицер кубинского флота Армандо Алонсо Родригес (Armando Rodríguez Alonso), после Плайя-Хирон сменен Гаспар Брукс (Gaspar Brooks) так же раньше служившим в ВМС Кубы. «Barbero» спасательный катер в январе 1960 г. передан компании Cecil Gaudi Montenegro, до декабря 1962 г. выполнил много миссий и операций. 72-футовый «Cutlas», больше известный как «Neptune» куплен семьей Bacardy до вторжения в залив Свиней, капитан Leslie Nobregas бывший пилот, в 1961-1962гг. участвовала в нескольких операциях. Под наименованием "Susan Ann" участвовала в боях с кубинским флотом в мае 1962 г. и обстреле Гаваны в августе 1962 г. «Sea Gull» (под командованием Алехандро Брукс Абелла (Alejandro Brooks Abella)) участвовала в операциях апреля 1961 г. Катер «REEFER I» эксплуатировался с конца 1960 г. позже известен как «Miss Bee», уничтожена пожаром 15 августа 1964 г. Активно действовали 26-футовый «Wasp» (бывший Atarelo); 32-футовый «Mrs Bee» (бывший Reefer II); 42-футовый «Saturno»; 32-футовый «Juanin» (класс Mooppy).
Катера часто использовались. Из доклада полковника Джека Хоукинса - командира военизированных подразделений ЦРУ о «результатах программы антикубинских тайных операций с сентября 1960 года до апреля 1961 года»: «…c. Операции по морскому обеспечению. Эти операции добились значительного успеха. Суда, совершавшие рейсы из Майами на Кубу, передали более 40 тонн оружия, взрывчатых веществ и военного оборудования и внедрили и вывезли большое число агентов. Определенное количество переданного оружия было использовано для частичного обеспечения 400 партизан, которые действовали в течение значительного времени в Эскамбрае, провинция Лас-Вильяс. Большинство диверсий, совершенных в Гаване и других местах, было осуществлено с использованием материалов, поставленных таким образом.
… Диверсии.
… (f) диверсионная группа внезапно напала с моря на Сантьяго, в результате чего примерно на неделю был выведен из строя нефтеперерабатывающий завод.»
К примеру, в марте 1961 г. «Tejana» доставила на Кубу 19.000 фунтов боеприпасов. В то время как все остальные катера за шесть предыдущих месяцев доставили только 12.700 фунтов все вместе.
13 марта 1961 г. пиратское судно нападает на завод по очистке нефти в Сантьяго-де-Куба. Катер оснащенный крупнокалиберным пулеметом был доставлен к кубинским берегам на борту корабля «Bárbara J». В результате обстрела на берегу погиб 27 летний моряк Рене Родригес Ернандес (René Rodríguez Hernández), серьезные ранения получил 19 летний Роберто Рамон Кастро (Roberto Ramón Castro).
20 марта 1961 г. была обнаружена и уничтожена диверсионная группа из 8 «гуанос», высаженная с катера на побережье в районе Пинар-дель-Рио.
Плайя-Хирон.
Для разрабатываемых ЦРУ планов вторжения на Кубу был сформирован флот вторжения под прикрытием компании Гарсия Лайн Корпорейшн, с главной конторой в Нью-Йорке, на Бэттери-Плейс 17. Эта пароходная компания была в свое время крупнейшей на Кубе. После прихода Кастро к власти пять сыновей Альфредо Гарсиа переехали в США. ЦРУ нуждалось в судах, и компания Гарсиа Лайн была прекрасным выбором, поскольку ею владели кубинцы и она была единственной кубинской судоходной компанией, до сих пор совершавшая рейсы из Гаваны. ЦРУ тайно зафрахтовали эти суда, по 600 долларов в день. Перед вторжением в Пуэрто-Кабесас (Никарагуа) прибыли суда «Хьюстон» (Houston), «Лейк-Чарльз» (Lake Charles), «Рио-Эскондидо» (Rio Escondido), «Карибе» (Caribe) и «Атлантико» (Atlántico). Суда имели водоизмещение 2000-2400 тонн, за исключением несколько меньшего по размерам «Рио-Эскондидо». На каждом из судов команда насчитывала около 25 человек и об использовании судов во вторжении, морякам сказали только в порту, отказавшихся участвовать в авантюре продержали там до конца вторжения.
Морской компонент вторжения в апреле 1961 г.
Амфибийная экспедиционная группа:
А. аквалангисты
Б. LCI «Blagar»
В. LCI «Bárbara J»
Г. флотилия LCU (3) единицы
Д. флотилия LCVP (4) единицы.
Транспортная экспедиционная группа:
А. MV «Rio Escondido»
Б. SS «Houston»
В. SS «Atlántico»
Г. SS «Caribe»
Д. SS «Lake Charles»
Оперативные диверсионные группы:
А. группа на катере «Sea Gull» на северном побережье провинции Пинар-дель-Рио.
Б. группа Santana юго-восточное побережье.
Морской резерв:
PC MRR «Francisco» с базированием в Майами
S/C «Tejana» в Ки-Уэсте
Тактическая группа Big Pine Key с ASR «Barbero»
Тактическая группа Майами с ASR «Terrynaut»
Замыслом операции “Плутон” предусматривались скрытное развертывание сил у южного побережья Кубы и внезапная высадка их с целью захвата власти и создания дипломатического повода для образования “временного правительства”, которое должно было признать США и оказать ему военную помощь. Высадку морского десанта предусматривалось предварить нанесением внезапных бомбовых ударов по важнейшим военным объектам Кубы, в основном аэродромов для ликвидации ВВС Кубы. С началом вооруженного вторжения на Кубу в различных районах страны должны были начаться заранее подготовленные вооруженные выступления контрреволюционных групп. Они должны были взрывать железнодорожные линии, мосты, блокировать важнейшие шоссейные дороги, выводить из строя трансформаторные станции, уничтожать хранилища топлива, особенно в местах сосредоточения войск и боевой техники.
Чтобы оправдать военную акцию перед лицом мировой общественности и даже представить Кубу агрессором, ЦРУ спланировало инсценировку нападения на американскую базу Гуантанамо. Для этих целей был выделен банановоз «Санта-Ана» (Santa Ana) ходивший под коста-риканским флагом и арендованный ЦРУ за 7 тысяч долларов залога в месяц, плюс 100 тысяч залога на случай повреждения. Экипаж и находящихся на борту контрреволюционеров переодели в форму кубинских вооруженных сил. Однако, осознав нелепость подобной инсценировки, за несколько дней от высадки демонстративного десанта отказались, а судно решили использовать для проведения демонстративных действий в районе провинции Орьенте.
Помимо высадки на Плайя-Хирон и двух воздушных ударов по кубинским аэродромам, планом «Плутон» предусматривал две вспомогательные операции, ставившие целью дезориентировать Революционное правительство. Отряд особого назначения в составе 168 человек во главе с Нино Диасом должен был одновременно предпринять высадку в провинции Орьенте. Задача другой группы носила несколько странный характер. В назначенный час ей предстояло приблизиться к побережью провинции Пинар-дель-Рио на специальных быстроходных катерах, оборудованных мощными громкоговорителями, и проиграть магнитофонную пленку с записью звуков боя. Американские «стратеги» рассчитывали этим шумом переполошить части берегового охранения, вызвать их огонь и сбить с толку командование революционной армии.
28 марта 1961 г. десантные суда «Blagar» и «Barbara J.» отбыли из острова Stock, Ки-Уэст (Флорида) в Пуэрто-Кабесас (Никарагуа), туда они прибыли 2 апреля 1961 г. Двум руководителям операции, Уильяму Робертсону (William Robertson) на «Barbara J.» и Грэйстону Линчу (Grayston Lynch) на «Blagar и капитанам этих двух судов было приказано собрать и проверить 36 лодок и катеров, которые должны были использоваться в десантной операции, что они и выполнили к 10 апреля.
Впервые часы 16 апреля отряд особого назначения действительно вышел на судне «Санта-Ану» (Santa Ana) с американской базы Гуантанамо и, пройдя морем 45 километров, приблизился к побережью. Однако высадить десант не удалось. Вопреки расчетам, в районе оказались революционные войска. Разведка, посланная на берег, донесла, что повсюду слышны голоса патрулей. Нино Диас счел за благо вернуться назад, вторая попытка была предпринята следующей ночью в другом месте провинции Орьенте, однако и на сей раз ничего не вышло.
Тем не менее, определенную роль этот отвлекающий десант сыграл. Не разобравшись в обстановке, кубинское командование сочло демонстративные действия в районе провинции Орьенте за фактическую высадку десанта и направило в этот район 12 пехотных батальонов. Только на рассвете кубинское командование смогло правильно оценить обстановку.
Первым 12 апреля из Пуэрто-Кабесас (Никарагуа) вышло загруженное судно «Rio Escondido», так как оно имело неисправность и могло идти 5 узловым ходом.
Поздно вечером 14 апреля из базы Пуэрто-Кабесас (Никарагуа) вышли 6 кораблей интервентов под либерийскими флагами. На корабли приняли до 2,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов (в том числе 15 тысяч единиц оружия для распределения среди ожидавшихся добровольцев), силы вторжения имели - 5 танков М41 “Шерман” с 76-мм пушками и 10 бронетранспортеров М8 с пулеметами 50 калибра; 75 реактивных противотанковых гранатометов “базука”, 60 минометов различных калибров, 21 безоткатная пушка калибра 75 и 57-мм, 44 тяжелых пулемета 50 калибра и 39 легких пулеметов 30 калибра, 8 огнеметов, 22 тысячи ручных гранат, 108 автоматов Browning, 470 автоматов M-3, 635 ружей Garand и карабины M-1, 465 пистолетов и другое легкое оружие.
Одновременно из Норфолка в Карибское море вышли корабли прикрытия авианосец «Essex» CVS-9, 7 эсминцев «Waller» DDE-466, «Conway» DDE-507, «Cony» DDE-508, «Eaton» DDE-510, «Bache» DDE-470, «Beale» DDE-471 и «Murray» DDE-576, танкер «Elokomin» AO-55, а также транспортно-десантный корабль док «San Marcos» LSD-25.
Часть американских кораблей покинула авианосно-ударную группу, действуя по плану обеспечения сил вторжения. Два эсминца «Eaton» DDE-510 и «Murray» DDE-576 встретили в море отряд вторжения и довели его до кубинских территориальных вод. При этом в приказе они в случае встречи с патрульными кубинскими кораблями в нейтральных водах, должны были занять положение между ними и отрядом вторжения и потребовать от кубинцев не приближаться оставаясь за пределами диапазона действия оружия, в случае необходимости корабли могли применить оружие. Тоже самое относилось и к вероятной встрече с кубинскими самолетами. Непосредственно АУГ располагался в 20 милях от отряда.
16 апреля в ходе учебных стрельб из автоматических пушек установленные на борту «ATLANTICO», слабо укрепленная палуба под одним из орудий сломалась, ствол наклонился вниз и продолжающая стрелять пушка поразила спящих в трюме людей. Один человек был убит и два ранены, один из них очень серьезно. Они были первыми жертвами вторжения. Капитан нарушил радиомолчание и попросил помощи. Американский эсминец «Eaton» откликнулся и взял раненных на борт для лечения.
В 19.45 16 апреля «эскадра вторжения» увеличилась на три десантных судна (LCU) и четыре транспортно-десантных судна (LCVP) - американцы доставили их на десантно-транспортном корабле доке «San Marcos» LSD-25. С танкодесантными катерами и баржами на корабле прибыл танковый батальон, незадолго до того переброшенный из Гватемалы на пуэрториканский остров Вьекес. Встреча произошла в открытом море в 45-ти километрах к югу от кубинского порта Сьенфуэгос. Еще через час американские военные корабли сбавили ход и пропустили транспорты вторжения.
В ночь на 17 апреля “морская тактическая группа” вошла в залив Кочинос. В миле от берега корабли и суда стали на якорь. С флагманского корабля «Благар» были спущены резиновые лодки, на которых высадились разведывательно-диверсионные группы. Они произвели дополнительную разведку побережья и зажгли ориентирные огни для обозначения пунктов высадки. В 1:15 с острова Суон в адрес кубинских контрреволюционеров была передана шифротелеграмма о начавшемся вооруженном вторжении. В 3:00 началась высадка первого эшелона. С дока «Сан Маркос» в начале вторжения на воду спустили 3 десантных катера и 4 малые десантные баржи с тяжелым вооружением и грузовиками. Из-за обилия рифов в прибрежной полосе 3 десантных судна сели на мель. В результате высадка на время задержалась.
Едва началась высадка она была обнаружена нарядом милиции на джипе, диверсанты открыли ураганный огонь в ходе которого погибли пятеро милиционеров но они успели передать весть о вторжении, и спустя незначительное время силы вторжения были встречены более крупным отрядом кубинской милиции прибывшем на грузовике и который вступил в бой с превосходящими силами противника и задержал их продвижение.
Активное сопротивление милиционеров вызывало суматоху у нападавших, из-за этого и возникшей путаницы артиллерийские расчеты «HOUSTON», который находился недалеко от берега обстреляли водолазов мятежников у берега, в ходе инцидента был убит один из водолазов. Это было первым несчастным случаем сил вторжения.
Руководству Кубы стало известно о вторжении в 3.15, премьер-министр приказал немедленно бросить в бой батальон в составе 900 человек, расквартированный на сахарном заводе. Он также распорядился, чтобы с рассветом самолеты ВВС атаковали флот вторжения.
Огромную роль в разгроме сил вторжения сыграла кубинская авиация. ВВС насчитывали семь боеспособных самолетов: 2 реактивных истребителя Т-33, 3 винтовых истребителя «Сифьюри», два бомбардировщика Б-26 и всего 10 пилотов. В утренние часы ВВС Кубы нанесли первые удары по «эскадре» вторжения, интервенты уверенные, что кубинская авиация уничтожена 15 апреля и не ожидали налета. Тем не менее один кубинский В-26 был сразу сбит огнем с борта «Хьюстона», но два Т-33 прямыми попаданиями ракет в 6.30 отправили корабль на дно. Затем выскочивший со стороны солнца «Сифьюри» в 6.45 утопил «Рио-Эскопдидо», а вместе с ним и большую часть боеприпасов, снаряжения и провианта. (Хинкл У., Тернер У. «Рыба красного цвета» Москва. Прогресс. 1983 г. перевод с английского. Стр108) Кроме того тогда же были потоплены судно связи (скорей всего это был 20-футовый катер катамаран, оснащенный радиостанцией PRC-10 и вооруженный одним пулеметом 50 калибра и одним пулеметом 30 калибра, катер был доставлен «Blagar») и два десантных катера.
Господство ВВС Кубы сорвало планы снабжения контрреволюционеров, в 10.00 были потоплены 3 десантных катера шедшие к берегу, а в 12.30 еще три небольших судна.
Пилоты революции с честью выполнили задачу, поставленную командованием революционной армии,- уничтожить «флот вторжения». Революционная авиация в первые часы потопила два крупных вражеских транспортных судна, - «Хьюстон», на котором в полном составе находился 5-й батальон, и «Рио-Эскондидо», вместе с большей частью боеприпасов и тяжелого вооружения «бригады». Больше того, они фактически обеспечили себе господство в воздухе, ибо сбили шесть самолетов врага из шестнадцати, находившихся в распоряжении ЦРУ к утру 17 апреля (три других самолета были выведены из строя во время налета 15 апреля). Потери кубинской авиации в первый день боев составили два самолета.
Горящий "Хьюстон"
Агрессорам срочно пришлось менять свои планы, От высадки на «3еленом берегу» решили отказаться. Оставшиеся четыре судна срочно ушли в открытое море под защиту американского конвоя. Сперва «ATLANTICO» и «CARIBE», затем «Blagar» и «Bárbara J» которые приняли участие в отражении налета ВВС Кубы и даже огнем с «Blagar» был подбит один В-26. Между «эскадрой вторжения» и «Бригадой 2506» образовалась пропасть - около 30-40 километров водного пространства.
Кубинские войска, сдерживая контрреволюционеров, продолжали наращивание сил, для наступления осуществляя удары по интервентам. К полудню 17 апреля Ф.Кастро прибыл на позиции для непосредственного руководства войсками.
К вечеру наемники удерживали плацдарм площадью около 36 миль, ситуация со снабжением стала катастрофичной. Согласно плану отошедшие корабли сил вторжения с темнотой должны были подойти на 12 миль к берегу и перегрузить свои грузы на оставшиеся десантные катера для их доставки на берег. Но как оказалось «ATLANTICO» и «CARIBE» фактически бежали далеко на юг из района операции. Американские эсминцы перехватили «ATLANTICO» в 110 милях к югу от берегового плацдарма и убедили их вернуться, но они так и не прибыли в район операции до 18.30 18 апреля. Другой эсминец настиг «CARIBE» в 218 милях к югу, и он уже не вернулся на место до разгрома контрреволюционеров. Оставшиеся в ночь с 17 на 18 апреля «Благер» и «Барбара Джейн» встретились в 50 милях от берега и начали перегружать тонны боеприпасов, снаряжения на десантные баржи для доставки на берег. Но матросы, не желая идти в зону боев работали медленно и к рассвету работа не закончилась и они ушли, опасаясь кубинской авиации. В течение дня было организовано несколько рейсов транспортных С-47 из Никарагуа которые сбросили грузы для наемников (большинство из которых упало в болото и море).
Утром 18 апреля после продолжавшейся несколько часов артподготовки восемь батальонов кубинской армии и милиции перешли в наступление. В 10.30 они взяли Плайя-Ларга и вышли на берег, где перенесли огонь на пытавшиеся приблизиться к берегу десантные катера. В 18.30 контрреволюционеры начали отступать.
18 апреля 1961 г. Советское правительство сделало заявление, в котором от США потребовало прекратить поддержку интервенции, либо советское правительство вместе с другими странами примет меры для оказания необходимой помощи.
Вечером 18 апреля, когда уже стало очевидно, что агрессия против Кубы обречена на провал, президент США провел экстренное заседание, на котором было принято решение задействовать вооруженные силы США, в первую очередь самолеты с авианосца «Эссекс». Последние должны были совместно с четырьмя бомбардировщиками В-25 нанести удар по кубинским войскам, сжимавшим кольцо вокруг интервентов. Однако в директивах, направленных на авиабазу Пуэрто-Кабесас и на авианосец «Эссекс», не была учтена разность поясного времени, из-за чего бомбардировщики и истребители не встретились в указанной точке. Совместный удар не получился. В-26 прошли над местом боя за час до того, как туда подоспели американцы. В результате в 7.00 19 апреля два В-26 были сбиты, и четверо американцев из числа контрактников ЦРУ погибли.
Наступление кубинских войск продолжалось, утром 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление. В 15.35 кубинские вооруженные силы нанесли удар по судам противника пытавшимся подойти к берегу для эвакуации. В 17.30 подразделения кубинской армии и народной милиции взяли штурмом поселок Хирон - последний пункт обороны "бригады 2506". Первой в поселок вошла рота танков Т-34-85, в головной машине находился сам Фидель Кастро, лично руководивший атакой. В Плайя-Хирон были подбиты последние два «Шермана» контрреволюционеров. Эвакуироваться они не могли. В 17.50 был нанесен последний воздушный удар по мятежникам, сброшено 2 тонны бомб, после этого контрреволюционеры сдались.
Столкновения кубинцев с американским флотом не было. Только когда вечером 19 апреля два американских эсминца «Eaton» DDE-510 и «Murray» DDE-576 попытались подойти к побережью для снятия наемников, кубинский танк дважды стрелял в эсминец «EATON», оба раза - мимо. После этого американцы ушли в море, повторив попытку позднее. 24 августа в 14.30 4 корабля ВМС США вошли в кубинские воды вблизи от Плайя-Хирон и направили к берегу несколько шлюпок для эвакуации наемников, только все было кончено.
Наемники были разгромлены в течение 72 часов. Потери их составили 82 человека убитыми (по данным Уильяма Колби, ЦРУ потеряло на Плайя-Хирон 10 своих сотрудников) и 1200 пленными. Кубинские летчики уничтожили 2 транспортных судна и сбили 12 самолетов. Трофеи составили 5 танков М41 “Шерман”, 10 бронетранспортеров, выгруженных на берег, 8 тяжелых минометов, десятки орудий, зенитных пушек и почти все стрелковое вооружение.
Кубинцы потеряли 176 человек убитыми и более 300 ранеными, был потерян один танк «Т-34-85». ВМС Кубы потеряли 1 катер. ВВС Кубы потеряли в боях 4 самолета, два 15 апреля и два 17 апреля.
Рогозин Александр
СССР в строительстве ВМС Кубы
Фактически американской разведкой был создан флот мятежников. Вначале противник новой власти Альберто Фернандес (Alberto Fernandez) при поддержке ЦРУ использовал в операциях два небольших судна - 22 футовый катер «ILMAFE» и «El Real.» (бывший «Chris Craft»). Расширяя деятельность в 1960 г. он получив 38.000 долларов от Robert J. Kleberg, Jr. приобрел 116 футовый списанный противолодочный корабль «Tejana» (бывший «SC-1339»), который зарегистрировал в фиктивной компании Inter Key Transportation Company. Капитаном этого корабля стал бывший офицер кубинского флота Армандо Алонсо Родригес (Armando Rodríguez Alonso).
Не ограничиваясь поддержкой отдельных противников революционной Кубы, американцы спонсировали создание контрреволюционных организаций и группировок и оснастили их всем необходимым. ЦРУ закупило 2 оставшихся от второй мировой войны пехотно-десантных корабля «Благар» (Blagar) и «Барбара Джейн» (Bárbara J) по 30 тысяч долларов каждое, к тому времени, когда их спустили на воду, ЦРУ израсходовало на них в общей сложности 480 тысяч долларов. Оба судна приписали к Ки-Уэсту и зарегистрированы как собственность подставной компании «Минерал кэрренс Лимитед». Одним из десантных судов командовал Уильям Робертсон прославившийся тем что в 1954 г. отдал приказ бомбить, как предполагалось советское судно, но оно оказалось английским и США выплатило страховку владельцам. Оба корабля активно действовали доставляя грузы и оружие контрреволюционером на Кубу.
«Blagar» 160 футов, вооружение 57-мм безоткатное орудие, 6 автоматов 50 калибра, 4 автомата 30 калибра.
«Bárbara J» входила в состав антикубинского флота до 1965 г. действуя под именами «Villaro», «Explorer» и «Petrel».
Помимо этих кораблей был оснащен целый москитный флот. В том числе с 1960 г. бывший противолодочный корабль в 129 тонн «Tejana III» (бывший «SC-1339») командир бывший офицер кубинского флота Армандо Алонсо Родригес (Armando Rodríguez Alonso), после Плайя-Хирон сменен Гаспар Брукс (Gaspar Brooks) так же раньше служившим в ВМС Кубы. «Barbero» спасательный катер в январе 1960 г. передан компании Cecil Gaudi Montenegro, до декабря 1962 г. выполнил много миссий и операций. 72-футовый «Cutlas», больше известный как «Neptune» куплен семьей Bacardy до вторжения в залив Свиней, капитан Leslie Nobregas бывший пилот, в 1961-1962гг. участвовала в нескольких операциях. Под наименованием "Susan Ann" участвовала в боях с кубинским флотом в мае 1962 г. и обстреле Гаваны в августе 1962 г. «Sea Gull» (под командованием Алехандро Брукс Абелла (Alejandro Brooks Abella)) участвовала в операциях апреля 1961 г. Катер «REEFER I» эксплуатировался с конца 1960 г. позже известен как «Miss Bee», уничтожена пожаром 15 августа 1964 г. Активно действовали 26-футовый «Wasp» (бывший Atarelo); 32-футовый «Mrs Bee» (бывший Reefer II); 42-футовый «Saturno»; 32-футовый «Juanin» (класс Mooppy).
Катера часто использовались. Из доклада полковника Джека Хоукинса - командира военизированных подразделений ЦРУ о «результатах программы антикубинских тайных операций с сентября 1960 года до апреля 1961 года»: «…c. Операции по морскому обеспечению. Эти операции добились значительного успеха. Суда, совершавшие рейсы из Майами на Кубу, передали более 40 тонн оружия, взрывчатых веществ и военного оборудования и внедрили и вывезли большое число агентов. Определенное количество переданного оружия было использовано для частичного обеспечения 400 партизан, которые действовали в течение значительного времени в Эскамбрае, провинция Лас-Вильяс. Большинство диверсий, совершенных в Гаване и других местах, было осуществлено с использованием материалов, поставленных таким образом.
… Диверсии.
… (f) диверсионная группа внезапно напала с моря на Сантьяго, в результате чего примерно на неделю был выведен из строя нефтеперерабатывающий завод.»
К примеру, в марте 1961 г. «Tejana» доставила на Кубу 19.000 фунтов боеприпасов. В то время как все остальные катера за шесть предыдущих месяцев доставили только 12.700 фунтов все вместе.
13 марта 1961 г. пиратское судно нападает на завод по очистке нефти в Сантьяго-де-Куба. Катер оснащенный крупнокалиберным пулеметом был доставлен к кубинским берегам на борту корабля «Bárbara J». В результате обстрела на берегу погиб 27 летний моряк Рене Родригес Ернандес (René Rodríguez Hernández), серьезные ранения получил 19 летний Роберто Рамон Кастро (Roberto Ramón Castro).
20 марта 1961 г. была обнаружена и уничтожена диверсионная группа из 8 «гуанос», высаженная с катера на побережье в районе Пинар-дель-Рио.
Плайя-Хирон.
Для разрабатываемых ЦРУ планов вторжения на Кубу был сформирован флот вторжения под прикрытием компании Гарсия Лайн Корпорейшн, с главной конторой в Нью-Йорке, на Бэттери-Плейс 17. Эта пароходная компания была в свое время крупнейшей на Кубе. После прихода Кастро к власти пять сыновей Альфредо Гарсиа переехали в США. ЦРУ нуждалось в судах, и компания Гарсиа Лайн была прекрасным выбором, поскольку ею владели кубинцы и она была единственной кубинской судоходной компанией, до сих пор совершавшая рейсы из Гаваны. ЦРУ тайно зафрахтовали эти суда, по 600 долларов в день. Перед вторжением в Пуэрто-Кабесас (Никарагуа) прибыли суда «Хьюстон» (Houston), «Лейк-Чарльз» (Lake Charles), «Рио-Эскондидо» (Rio Escondido), «Карибе» (Caribe) и «Атлантико» (Atlántico). Суда имели водоизмещение 2000-2400 тонн, за исключением несколько меньшего по размерам «Рио-Эскондидо». На каждом из судов команда насчитывала около 25 человек и об использовании судов во вторжении, морякам сказали только в порту, отказавшихся участвовать в авантюре продержали там до конца вторжения.
Морской компонент вторжения в апреле 1961 г.
Амфибийная экспедиционная группа:
А. аквалангисты
Б. LCI «Blagar»
В. LCI «Bárbara J»
Г. флотилия LCU (3) единицы
Д. флотилия LCVP (4) единицы.
Транспортная экспедиционная группа:
А. MV «Rio Escondido»
Б. SS «Houston»
В. SS «Atlántico»
Г. SS «Caribe»
Д. SS «Lake Charles»
Оперативные диверсионные группы:
А. группа на катере «Sea Gull» на северном побережье провинции Пинар-дель-Рио.
Б. группа Santana юго-восточное побережье.
Морской резерв:
PC MRR «Francisco» с базированием в Майами
S/C «Tejana» в Ки-Уэсте
Тактическая группа Big Pine Key с ASR «Barbero»
Тактическая группа Майами с ASR «Terrynaut»
Замыслом операции “Плутон” предусматривались скрытное развертывание сил у южного побережья Кубы и внезапная высадка их с целью захвата власти и создания дипломатического повода для образования “временного правительства”, которое должно было признать США и оказать ему военную помощь. Высадку морского десанта предусматривалось предварить нанесением внезапных бомбовых ударов по важнейшим военным объектам Кубы, в основном аэродромов для ликвидации ВВС Кубы. С началом вооруженного вторжения на Кубу в различных районах страны должны были начаться заранее подготовленные вооруженные выступления контрреволюционных групп. Они должны были взрывать железнодорожные линии, мосты, блокировать важнейшие шоссейные дороги, выводить из строя трансформаторные станции, уничтожать хранилища топлива, особенно в местах сосредоточения войск и боевой техники.
Чтобы оправдать военную акцию перед лицом мировой общественности и даже представить Кубу агрессором, ЦРУ спланировало инсценировку нападения на американскую базу Гуантанамо. Для этих целей был выделен банановоз «Санта-Ана» (Santa Ana) ходивший под коста-риканским флагом и арендованный ЦРУ за 7 тысяч долларов залога в месяц, плюс 100 тысяч залога на случай повреждения. Экипаж и находящихся на борту контрреволюционеров переодели в форму кубинских вооруженных сил. Однако, осознав нелепость подобной инсценировки, за несколько дней от высадки демонстративного десанта отказались, а судно решили использовать для проведения демонстративных действий в районе провинции Орьенте.
Помимо высадки на Плайя-Хирон и двух воздушных ударов по кубинским аэродромам, планом «Плутон» предусматривал две вспомогательные операции, ставившие целью дезориентировать Революционное правительство. Отряд особого назначения в составе 168 человек во главе с Нино Диасом должен был одновременно предпринять высадку в провинции Орьенте. Задача другой группы носила несколько странный характер. В назначенный час ей предстояло приблизиться к побережью провинции Пинар-дель-Рио на специальных быстроходных катерах, оборудованных мощными громкоговорителями, и проиграть магнитофонную пленку с записью звуков боя. Американские «стратеги» рассчитывали этим шумом переполошить части берегового охранения, вызвать их огонь и сбить с толку командование революционной армии.
28 марта 1961 г. десантные суда «Blagar» и «Barbara J.» отбыли из острова Stock, Ки-Уэст (Флорида) в Пуэрто-Кабесас (Никарагуа), туда они прибыли 2 апреля 1961 г. Двум руководителям операции, Уильяму Робертсону (William Robertson) на «Barbara J.» и Грэйстону Линчу (Grayston Lynch) на «Blagar и капитанам этих двух судов было приказано собрать и проверить 36 лодок и катеров, которые должны были использоваться в десантной операции, что они и выполнили к 10 апреля.
Впервые часы 16 апреля отряд особого назначения действительно вышел на судне «Санта-Ану» (Santa Ana) с американской базы Гуантанамо и, пройдя морем 45 километров, приблизился к побережью. Однако высадить десант не удалось. Вопреки расчетам, в районе оказались революционные войска. Разведка, посланная на берег, донесла, что повсюду слышны голоса патрулей. Нино Диас счел за благо вернуться назад, вторая попытка была предпринята следующей ночью в другом месте провинции Орьенте, однако и на сей раз ничего не вышло.
Тем не менее, определенную роль этот отвлекающий десант сыграл. Не разобравшись в обстановке, кубинское командование сочло демонстративные действия в районе провинции Орьенте за фактическую высадку десанта и направило в этот район 12 пехотных батальонов. Только на рассвете кубинское командование смогло правильно оценить обстановку.
Первым 12 апреля из Пуэрто-Кабесас (Никарагуа) вышло загруженное судно «Rio Escondido», так как оно имело неисправность и могло идти 5 узловым ходом.
Поздно вечером 14 апреля из базы Пуэрто-Кабесас (Никарагуа) вышли 6 кораблей интервентов под либерийскими флагами. На корабли приняли до 2,5 тыс. тонн вооружения и боеприпасов (в том числе 15 тысяч единиц оружия для распределения среди ожидавшихся добровольцев), силы вторжения имели - 5 танков М41 “Шерман” с 76-мм пушками и 10 бронетранспортеров М8 с пулеметами 50 калибра; 75 реактивных противотанковых гранатометов “базука”, 60 минометов различных калибров, 21 безоткатная пушка калибра 75 и 57-мм, 44 тяжелых пулемета 50 калибра и 39 легких пулеметов 30 калибра, 8 огнеметов, 22 тысячи ручных гранат, 108 автоматов Browning, 470 автоматов M-3, 635 ружей Garand и карабины M-1, 465 пистолетов и другое легкое оружие.
Одновременно из Норфолка в Карибское море вышли корабли прикрытия авианосец «Essex» CVS-9, 7 эсминцев «Waller» DDE-466, «Conway» DDE-507, «Cony» DDE-508, «Eaton» DDE-510, «Bache» DDE-470, «Beale» DDE-471 и «Murray» DDE-576, танкер «Elokomin» AO-55, а также транспортно-десантный корабль док «San Marcos» LSD-25.
Часть американских кораблей покинула авианосно-ударную группу, действуя по плану обеспечения сил вторжения. Два эсминца «Eaton» DDE-510 и «Murray» DDE-576 встретили в море отряд вторжения и довели его до кубинских территориальных вод. При этом в приказе они в случае встречи с патрульными кубинскими кораблями в нейтральных водах, должны были занять положение между ними и отрядом вторжения и потребовать от кубинцев не приближаться оставаясь за пределами диапазона действия оружия, в случае необходимости корабли могли применить оружие. Тоже самое относилось и к вероятной встрече с кубинскими самолетами. Непосредственно АУГ располагался в 20 милях от отряда.
16 апреля в ходе учебных стрельб из автоматических пушек установленные на борту «ATLANTICO», слабо укрепленная палуба под одним из орудий сломалась, ствол наклонился вниз и продолжающая стрелять пушка поразила спящих в трюме людей. Один человек был убит и два ранены, один из них очень серьезно. Они были первыми жертвами вторжения. Капитан нарушил радиомолчание и попросил помощи. Американский эсминец «Eaton» откликнулся и взял раненных на борт для лечения.
В 19.45 16 апреля «эскадра вторжения» увеличилась на три десантных судна (LCU) и четыре транспортно-десантных судна (LCVP) - американцы доставили их на десантно-транспортном корабле доке «San Marcos» LSD-25. С танкодесантными катерами и баржами на корабле прибыл танковый батальон, незадолго до того переброшенный из Гватемалы на пуэрториканский остров Вьекес. Встреча произошла в открытом море в 45-ти километрах к югу от кубинского порта Сьенфуэгос. Еще через час американские военные корабли сбавили ход и пропустили транспорты вторжения.
В ночь на 17 апреля “морская тактическая группа” вошла в залив Кочинос. В миле от берега корабли и суда стали на якорь. С флагманского корабля «Благар» были спущены резиновые лодки, на которых высадились разведывательно-диверсионные группы. Они произвели дополнительную разведку побережья и зажгли ориентирные огни для обозначения пунктов высадки. В 1:15 с острова Суон в адрес кубинских контрреволюционеров была передана шифротелеграмма о начавшемся вооруженном вторжении. В 3:00 началась высадка первого эшелона. С дока «Сан Маркос» в начале вторжения на воду спустили 3 десантных катера и 4 малые десантные баржи с тяжелым вооружением и грузовиками. Из-за обилия рифов в прибрежной полосе 3 десантных судна сели на мель. В результате высадка на время задержалась.
Едва началась высадка она была обнаружена нарядом милиции на джипе, диверсанты открыли ураганный огонь в ходе которого погибли пятеро милиционеров но они успели передать весть о вторжении, и спустя незначительное время силы вторжения были встречены более крупным отрядом кубинской милиции прибывшем на грузовике и который вступил в бой с превосходящими силами противника и задержал их продвижение.
Активное сопротивление милиционеров вызывало суматоху у нападавших, из-за этого и возникшей путаницы артиллерийские расчеты «HOUSTON», который находился недалеко от берега обстреляли водолазов мятежников у берега, в ходе инцидента был убит один из водолазов. Это было первым несчастным случаем сил вторжения.
Руководству Кубы стало известно о вторжении в 3.15, премьер-министр приказал немедленно бросить в бой батальон в составе 900 человек, расквартированный на сахарном заводе. Он также распорядился, чтобы с рассветом самолеты ВВС атаковали флот вторжения.
Огромную роль в разгроме сил вторжения сыграла кубинская авиация. ВВС насчитывали семь боеспособных самолетов: 2 реактивных истребителя Т-33, 3 винтовых истребителя «Сифьюри», два бомбардировщика Б-26 и всего 10 пилотов. В утренние часы ВВС Кубы нанесли первые удары по «эскадре» вторжения, интервенты уверенные, что кубинская авиация уничтожена 15 апреля и не ожидали налета. Тем не менее один кубинский В-26 был сразу сбит огнем с борта «Хьюстона», но два Т-33 прямыми попаданиями ракет в 6.30 отправили корабль на дно. Затем выскочивший со стороны солнца «Сифьюри» в 6.45 утопил «Рио-Эскопдидо», а вместе с ним и большую часть боеприпасов, снаряжения и провианта. (Хинкл У., Тернер У. «Рыба красного цвета» Москва. Прогресс. 1983 г. перевод с английского. Стр108) Кроме того тогда же были потоплены судно связи (скорей всего это был 20-футовый катер катамаран, оснащенный радиостанцией PRC-10 и вооруженный одним пулеметом 50 калибра и одним пулеметом 30 калибра, катер был доставлен «Blagar») и два десантных катера.
Господство ВВС Кубы сорвало планы снабжения контрреволюционеров, в 10.00 были потоплены 3 десантных катера шедшие к берегу, а в 12.30 еще три небольших судна.
Пилоты революции с честью выполнили задачу, поставленную командованием революционной армии,- уничтожить «флот вторжения». Революционная авиация в первые часы потопила два крупных вражеских транспортных судна, - «Хьюстон», на котором в полном составе находился 5-й батальон, и «Рио-Эскондидо», вместе с большей частью боеприпасов и тяжелого вооружения «бригады». Больше того, они фактически обеспечили себе господство в воздухе, ибо сбили шесть самолетов врага из шестнадцати, находившихся в распоряжении ЦРУ к утру 17 апреля (три других самолета были выведены из строя во время налета 15 апреля). Потери кубинской авиации в первый день боев составили два самолета.
Горящий "Хьюстон"
Агрессорам срочно пришлось менять свои планы, От высадки на «3еленом берегу» решили отказаться. Оставшиеся четыре судна срочно ушли в открытое море под защиту американского конвоя. Сперва «ATLANTICO» и «CARIBE», затем «Blagar» и «Bárbara J» которые приняли участие в отражении налета ВВС Кубы и даже огнем с «Blagar» был подбит один В-26. Между «эскадрой вторжения» и «Бригадой 2506» образовалась пропасть - около 30-40 километров водного пространства.
Кубинские войска, сдерживая контрреволюционеров, продолжали наращивание сил, для наступления осуществляя удары по интервентам. К полудню 17 апреля Ф.Кастро прибыл на позиции для непосредственного руководства войсками.
К вечеру наемники удерживали плацдарм площадью около 36 миль, ситуация со снабжением стала катастрофичной. Согласно плану отошедшие корабли сил вторжения с темнотой должны были подойти на 12 миль к берегу и перегрузить свои грузы на оставшиеся десантные катера для их доставки на берег. Но как оказалось «ATLANTICO» и «CARIBE» фактически бежали далеко на юг из района операции. Американские эсминцы перехватили «ATLANTICO» в 110 милях к югу от берегового плацдарма и убедили их вернуться, но они так и не прибыли в район операции до 18.30 18 апреля. Другой эсминец настиг «CARIBE» в 218 милях к югу, и он уже не вернулся на место до разгрома контрреволюционеров. Оставшиеся в ночь с 17 на 18 апреля «Благер» и «Барбара Джейн» встретились в 50 милях от берега и начали перегружать тонны боеприпасов, снаряжения на десантные баржи для доставки на берег. Но матросы, не желая идти в зону боев работали медленно и к рассвету работа не закончилась и они ушли, опасаясь кубинской авиации. В течение дня было организовано несколько рейсов транспортных С-47 из Никарагуа которые сбросили грузы для наемников (большинство из которых упало в болото и море).
Утром 18 апреля после продолжавшейся несколько часов артподготовки восемь батальонов кубинской армии и милиции перешли в наступление. В 10.30 они взяли Плайя-Ларга и вышли на берег, где перенесли огонь на пытавшиеся приблизиться к берегу десантные катера. В 18.30 контрреволюционеры начали отступать.
18 апреля 1961 г. Советское правительство сделало заявление, в котором от США потребовало прекратить поддержку интервенции, либо советское правительство вместе с другими странами примет меры для оказания необходимой помощи.
Вечером 18 апреля, когда уже стало очевидно, что агрессия против Кубы обречена на провал, президент США провел экстренное заседание, на котором было принято решение задействовать вооруженные силы США, в первую очередь самолеты с авианосца «Эссекс». Последние должны были совместно с четырьмя бомбардировщиками В-25 нанести удар по кубинским войскам, сжимавшим кольцо вокруг интервентов. Однако в директивах, направленных на авиабазу Пуэрто-Кабесас и на авианосец «Эссекс», не была учтена разность поясного времени, из-за чего бомбардировщики и истребители не встретились в указанной точке. Совместный удар не получился. В-26 прошли над местом боя за час до того, как туда подоспели американцы. В результате в 7.00 19 апреля два В-26 были сбиты, и четверо американцев из числа контрактников ЦРУ погибли.
Наступление кубинских войск продолжалось, утром 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление. В 15.35 кубинские вооруженные силы нанесли удар по судам противника пытавшимся подойти к берегу для эвакуации. В 17.30 подразделения кубинской армии и народной милиции взяли штурмом поселок Хирон - последний пункт обороны "бригады 2506". Первой в поселок вошла рота танков Т-34-85, в головной машине находился сам Фидель Кастро, лично руководивший атакой. В Плайя-Хирон были подбиты последние два «Шермана» контрреволюционеров. Эвакуироваться они не могли. В 17.50 был нанесен последний воздушный удар по мятежникам, сброшено 2 тонны бомб, после этого контрреволюционеры сдались.
Столкновения кубинцев с американским флотом не было. Только когда вечером 19 апреля два американских эсминца «Eaton» DDE-510 и «Murray» DDE-576 попытались подойти к побережью для снятия наемников, кубинский танк дважды стрелял в эсминец «EATON», оба раза - мимо. После этого американцы ушли в море, повторив попытку позднее. 24 августа в 14.30 4 корабля ВМС США вошли в кубинские воды вблизи от Плайя-Хирон и направили к берегу несколько шлюпок для эвакуации наемников, только все было кончено.
Наемники были разгромлены в течение 72 часов. Потери их составили 82 человека убитыми (по данным Уильяма Колби, ЦРУ потеряло на Плайя-Хирон 10 своих сотрудников) и 1200 пленными. Кубинские летчики уничтожили 2 транспортных судна и сбили 12 самолетов. Трофеи составили 5 танков М41 “Шерман”, 10 бронетранспортеров, выгруженных на берег, 8 тяжелых минометов, десятки орудий, зенитных пушек и почти все стрелковое вооружение.
Кубинцы потеряли 176 человек убитыми и более 300 ранеными, был потерян один танк «Т-34-85». ВМС Кубы потеряли 1 катер. ВВС Кубы потеряли в боях 4 самолета, два 15 апреля и два 17 апреля.
Рогозин Александр
СССР в строительстве ВМС Кубы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4168
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Плайя-Хирон
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.